Бекнур Кисиков, Вице-президент Ассоциации франчайзинга РК
Forbes.kz опубликовал статью о развитии франчайзинга в Казахстане. По мнению автора, Вице-президента Ассоциации франчайзинга РК Бекнура Кисикова, годовой оборот предприятий, работающих в Казахстане по франчайзингу, приближается к $3 млрд.
30 тыс. сетей в более чем 100 странах, 3 млн предприятий с оборотом $3,79 трлн – это сегодня франчайзинговый рынок планеты. Самый большой кусок этого пирога составляет Азия –33% доли, следом идут Европа и Северная Америка. Очень быстро растет доля латиноамериканского рынка: если в 2007 она не превышала 7%, то сегодня составляет уже почти 12%.
Несмотря на лидирование Азиатского региона по объемам, следует отметить, что в большинстве своем рынок пока формируют европейские и американские франшизы (за исключением Японии). Хотя постепенно ситуация меняется – местные франшизы отвоевывают свои рынки. Чем больше эта тенденция проявляется, тем выше уровень развития франчайзинга в стране. Сегодня лидером по этому показателю является Бразилия с 90% доли местных франшиз. Немного отстает от нее недавний лидер – США. Также можно выделить Индию, ЮАР и Японию, где доморощенные концепции популярнее иностранных.
В Казахстане доля местных франшиз не превышает и 20%, в то время как, например, в России этот показатель свыше 60%.
По количеству франчайзеров, оперирующих на глобальном рынке, долгие годы первое место занимали США. Но и здесь в последние несколько лет тенденция поменялась. Лидером стал Китай с 4600 франчайзинговыми сетями.
В то же время, хотя франшизы из США занимают примерно 12% мирового рынка, они доминируют по числу брендов в топ-10 крупнейших сетей. Оборот франчайзингового рынка США составляетоколо $2,1 трлн, или примерно 63% от глобального.
Часть из списка франшиз-гигантов уже присутствует в Казахстане. Другие, например McDonald’s, официально объявили о своем выходе на наш рынок в ближайшее время. Есть предпосылки для скорого появления здесь Subway и ряда других мировых брендов.
Экономический кризис может способствовать тому, что компании из-за нехватки финансов и обременительности инфраструктуры начнут больше искать альтернативные, совместные схемы, включая франчайзинг.
Недавняя ежегодная выставка-конференция Kazfranch-2015 показала, что в стране формируется свой пул лидеров франчайзинга, которые даже выходят за пределы Казахстана. Число франшиз растет в среднем на 10–20% в год. Потенциал рынка высок, несмотря на кризис.
При этом, если посмотреть на динамику его развития, самый большой рост произошел в период с 2000 по 2015. Это связано со многими факторами – ростом экономики, популяризацией кредитных механизмов, повышением узнаваемости Казахстана на международном рынке, появлением закона о франчайзинге в 2002 и другими. Помимо традиционных сегментов франчайзинга, таких как фастфуд и ретейл, предпринимателям становятся интересны образование (особенно дошкольное и школьное) и медицина.
Большое внимание к рынку проявляют российские франшизы, которые и без того занимают львиную его долю. Кстати, в 2015 EAFRAN заключила меморандум о сотрудничестве с Российской ассоциацией франчайзинга, так что теперь и казахстанские компании получат шанс выйти на соседний рынок. Аналогичный документ подписан с Украиной. Следует заметить, что украинские бренды особенно заинтересованы в рынке Казахстана, в силу того что франчайзинговый рынок этой страны, некогда самый сильный в СНГ, сегодня испытывает понятные трудности. Девальвация усиливает процесс создания так называемого недолларового рынка франчайзинга, куда входят Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия и Китай. Параллельно санкционная война России и Запада способствует притоку к нам иностранных франшиз, которые прежде обретались на российском рынке и уже оттуда заходили на смежные.
Франчайзинг, несмотря на все трудности, продолжает увеличивать свое присутствие в экономике Казахстана. Годовой оборот предприятий, работающих на его условиях, приближается к $3 млрд в год.
Что ожидает рынок в 2016? Можно высказать осторожный оптимизм. Кризис, совершенно особый, структурно другой, нежели предыдущие, безусловно, внесет свои штрихи, но не изменит ядра самого рынка. Уйдет часть брендов, появятся новые. Как и на смену старым моделям придут более эффективные.
Большую роль в развитии отечественного франчайзинга будут играть финансовые институты. Их роль всегда была высока, но до сих пор этот сектор обходился без массовых кредитов. Льготные займы, субсидирование всегда имели положительное влияние на МСБ, в том числе на франчайзинг. В этом отношении особую надежду участники рынка возлагают на программу, которую готовит фонд «Даму». Франчайзинг, конечно, не совсем бизнес для кредитов, так как помимо платежей банку франчайзер платит роялти, другие платежи лицензиару, что утяжеляет расходы. Однако льготный кредит может стать подспорьем для той категории бизнеса, где срок окупаемости очень быстрый. Это могут быть те же ретейл и фастфуд.