Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

10 бизнес-советов для франчайзи

Тем, кто хочет открыть своё дело в 2020-м году

Любому начинающему предпринимателю нужен совет от «старшего коллеги»: как выбрать бизнес, как его открыть, какие аспекты учесть перед стартом и к чему готовиться в процессе работы. В этом материале мы собрали бизнес-советы от мужчин с богатым опытом в бизнесе в качестве франчайзеров или франчайзи.

mans1.jpg

Совет №1. Анализируй всё

Перед тем, как купить франшизу, сделайте срез и анализ локального рынка в регионе, выясните, какая из ниш или сегмент рынка наиболее доступны для развития бизнеса, советует генеральный директор представительства обувного ретейлера Geox в России Сергей Шувалов. Кроме того он, как и другие франчайзеры, опрошенные Buybrand.ru, обращает внимание на важность покупательной способности в регионе. Порой даже сильные бренды не выживают в конкретных городах из-за несоответствующего уровня доходов населения.

Совет №2. Изучи конкурентов

Прежде чем открыть, например, кофейню, подсчитайте, сколько подобных проектов уже существует в вашем городе. Поинтересуйтесь у франчайзера, сколько точек открыли его партнёры и сколько из них успешны. Не лишним будет провести и собственное исследование рынка: как минимум пройтись по улицам, а также посмотреть наличие точек через сервисы типа «Яндекс.Карты» или «2ГИС».

Совет №3. Оцени свои силы

По словам франчайзеров, одной из причин закрытия франчайзинговых точек является неготовность франчайзи к ведению бизнеса — как в финансовом, так и в моральном плане. Кто-то понимает, что ему не хватает оборотных средств на оплату аренды в чересчур дорогой локации, кто-то не может совмещать работу по найму с ведением бизнеса по франшизе или управление двумя предприятиями сразу, кто-то изначально рассчитывает на пассивный доход, а впоследствии понимает, что работа по франшизе требует активного вовлечения в бизнес.

Так или иначе, все эти аспекты необходимо учесть ещё перед приобретением франшизы. «На основании полученных данных необходимо оценить свои финансовые возможности и исполнение обязательств по франчайзинговому контракту перед брендом или партнером», — говорит Шувалов. Партнёр «Лаборатории Гемотест» Никита Комов советует быть готовым вкалывать по полной программе: «Покупка франшизы не гарантирует вам автоматическую прибыль без вашего непосредственного участия».

Совет №4. Найди свою франшизу

Поскольку работа по франшизе требует не меньше времени и сил, чем любая другая, франчайзеры рекомендуют начинающим не бросаться сразу в несколько сегментов и стартовать с одной точки по одной франшизе. Директор по франчайзингу ООО «Урбан Кофикс Раша» Алексей Лоборев считает, что неправильно «гнаться за каждой сверкающей франшизой». Лучшая стратегия — выбрать ту самую «единственную и неповторимую, с которой хочется прожить оставшуюся жизнь, наплодив много предприятий».

Совет №5. Подсчитай налоги

Определение формы юридического лица является важной составляющей открытия собственного проекта в 2020 году, говорит Шувалов. С начала этого года была отменена форма ЕНВД, что отразится на финансовой составляющей бизнеса. Начинающим предпринимателям, которые только намереваются открыть свое дело, необходимо определиться, в первую очередь, с системой налогообложения, по которой они хотят работать.

Совет №6. Будь технологичным

В наш век от технологий никуда не уйдёшь. Тем более что они во многом облегчают жизнь как франчайзерам, так и франчайзи. Как считает Сергей Теряев, открывший семь ресторанов по франшизе Subway, IT-продукты позволяют минимизировать зависимость любого бизнеса от человеческого фактора. «Если ежедневная работа максимально автоматизирована, сразу высвобождается много времени, исключается вероятность человеческой ошибки», — поясняет Теряев.

Совет №7. Не экономь на персонале

Не бойтесь потратить побольше времени на поиск качественного персонала и его обучение. Как говорит франчайзи сети сервисных центров по ремонту смартфонов Pedant.ru из Тамбова Виталий Викторов, «самое главное в бизнесе в сфере услуг — высокое качество обслуживания». Если клиенту не понравится сотрудник, который его обслужил, манера его общения или качество сервиса, он больше не вернётся в ваше заведение и в другую точку сети тоже не обратится. 

Совет №8. Следи за трендами

Любой рынок постоянно меняется. Не надо думать, что, если вам удалось оседлать один тренд, то можно зарабатывать на нём долгие годы. Бизнес — крайне динамичная среда, поэтому залог успеха в любом деле — это гибкость, считает партнер сети магазинов электроинструмента «220 Вольт» Евгений Шапошник. «Костные организации остаются на прежнем уровне и не могут расти», — говорит он. Директор по франчайзингу ООО «Урбан Кофикс Раша» Алексей Лоборев подтверждает, что «в нестабильном мире, в котором меняются законы, правила, лидеры мнений, надо всегда уметь быстро адаптироваться в изменяющихся условиях и непреклонно добиваться поставленной перед собой цели, давая дополнительный повод для гордости родным и близким».

Совет №9. Слушай клиента

«Лично я всегда слежу за показателем NPS своих сотрудников и сразу реагирую, если он упал», — рассказал Buybrand. ru Виталий Викторов. По его словам, клиент, которому понравилось всё, придет вновь и приведет еще своих знакомых, родных. «В совокупности эти люди создадут репутацию вашему бизнесу, которая является залогом успеха». Глава ресторанного холдинга Tigrus Хенрик Винтер, выступая на форуме в рамках выставки BUYBRAND Expo 2019, обратил внимание на то, что даже в ресторане продается не просто еда, а атмосфера и эмоции. Именно уникальная для клиента атмосфера может стать той самой фишкой, которую не смогут повторить конкуренты и ради которой стоит покупать ту или иную франшизу.

Совет №10. Слушай себя

Один из основателей сети бургерных RE:BRO, кемеровский бизнесмен Павел Мертенс, поведал Buybrand.ru, что не стоит прислушиваться к прогнозам. «Если кто-то вам скажет, что он точно знает, какой будет курс биткойна или что будет с общепитом через год, вернее всего, это местный сумасшедший!»

Прислушивайтесь к себе, к своим пристрастиям, не открывайте бизнес, который вам неинтересен. Безусловно, чтобы принять решение, вам нужно быть в курсе трендов развития того или иного сегмента, однако не забывайте: бизнес — это всегда риск, и взять этот риск вам придётся полностью на себя. Никто, кроме вас, не сможет лучше ответить на вопрос, какая франшиза вам подойдёт, поэтому слушайте, собирайте информацию, анализируйте и принимайте решение самостоятельно.


Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее