9 апреля 2015 года компания EMTG, организатор выставки BUYBRAND Expo, совместно с Российской ассоциацией франчайзинга (РАФ) и при поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы» провела в столице Межрегиональный Форум «Российский франчайзинг: антикризисная перезагрузка». В программе Форума в качестве спикеров приняли участие 40 владельцев и управленцев крупнейших франчайзинговых российских и международных сетей таких сегментов, как ритейл, общественное питание, гостиничный бизнес, услуги и инновации, а также представители федеральных и московских властей.
Одним из ключевых спикеров сессии «Антикризисная перезагрузка. Ритейл» стал создатель магазина «Re:store», автор книги «Ритейл от первого лица» Евгений Бутман, который сейчас возглавляет компанию «Ideas4retail» (развивает по франшизе бренды «Imaginarium», «Mamas&Papas» и «Hamley`s», а также продвигает собственную франшизу «Cook house»).
Евгений поделился с участниками Форума своим видением влияния кризиса н различные сегменты отечественного ритейла. Представляем вашему вниманию наиболее яркие фрагменты его выступления.
На мой взгляд, для регионального и субрегионального франчайзинга сейчас наступил период хороших возможностей. Но эти возможности имеют ограничение по времени. Объясню, почему.
Дело в том, что в кризис происходит остановка экспансии федеральной розницы. Я много лет проработал на компьютерном рынке и помню, что вся работа шла под крики и стоны региональных компаний, которые жаловались на то, что приходят большие компании и забирают весь бизнес: выигрывают все тендеры, выкачивают все деньги, которые есть в регионах. Я всегда считал, что этот процесс абсолютно неизбежен, потому что любая компания, которая имеет возможности масштабирования, имеет больше преимуществ, чем компания, которая этих преимуществ не имеет. Но вот сейчас прогресс в этом смысле повернулся вспять, и такая ситуация может сохраняться еще какое-то время.
Насколько я знаю, амбициозные планы по новым открытиям федеральных сетей в регионах сейчас в основном заморожены. Идет масштабное сокращение убыточных магазинов, которое я оцениваю в размере от 10 до 50%. Конечно, есть некоторое количество мега-крупных компаний, которые продолжают анонсировать планы дальнейшего развития, но это, на мой взгляд, самая вершина айсберга. А основная толща айсберга - это средний ритейл, и он, несмотря на оптимистичные заявления, сокращается. Это сокращение идет быстрее, чем рост рынка. Это означает, что освобождающаяся доля все время растет. И она будет расти в 2015 и 2016. На освобождающиеся места могут прийти местные компании, которым нужно существенно меньше ресурсов для открытия одного, двух, трех магазинов, небольшой сетки.
Кроме того, уход федеральных сетей влияет на психологию потребителя. Как сокращается федеральная сеть? Она сокращает свои затраты. Есть «дойная корова». Это - Москва, как правило. Есть закон: чем больше магазинов открывается в регионах, тем меньше каждый следующий магазин приносит денег. Когда я начинаю оптимизировать свой бизнес, то экономлю, в первую очередь, на регионах. И местные покупатели видят, что на них экономят. Когда же выходят местные игроки, которые начинают относиться к ним по-другому, которые вкладываются в свой бизнес со всей ответственностью, потребители это сразу чувствуют. Так было в кризис 2008-2009 годов. Это был период расцвета местных компаний. Поскольку этот кризис гораздо более затяжной, то шансов у локального бизнеса сейчас еще больше.
Возможности федеральных сетей входить в новые города исчерпаны. Города - миллионники уже захвачены федеральными сетями, местный ритейл испытывает большие сложности. Когда же мы говорим про города с населением от 100 до 500 тысяч жителей и меньше, то мы видим, что федеральные сети на границах этих городов останавливаются, и там можно выстраивать свою розницу, не опасаясь, что уже завтра, послезавтра, через месяц все это будет сметено могучим ураганом федерального масштаба.
Это раньше могли быть высокие издержки, теперь мы имеем экономику низкого спроса и низких издержек. И сейчас, безусловно, выигрывают маленькие компании: сетевики никак не могут сократить издержки, это могут делать только местные компании. Например, наши возможности ограничены. Мы увольняем человека и при этом выплачиваем ему все, что положено по закону. Я вовсе не хочу сказать: «Да здравствует время криминального бизнеса!», но наступило время конкуренции, заключающееся в том, что выиграет тот, у кого будет возможность оптимизировать свой бизнес. Дороговизна денег приводит к переориентации с кредитных денег на собственный капитал.
Франчайзинг – это инвестиции собственного капитала. Много людей пытались открываться на заработанные средства, и тут в ритейле есть один секрет, которым очень мало кто пользуется, он такой: невозможно на заемные деньги и открывать магазин, и финансировать товар. Обычно открываются на собственные средства, а финансируются - на заемные. Но сейчас заемных денег нет, и реальный бизнес, который влечет наименьшие риски, то есть малый бизнес, имеет преимущества.
Необходимость быстрого возврата требует максимальной оптимизации и максимальной отдачи. Как я уже говорил, федеральные сети не могут достигнуть максимальной оптимизации. Добавлю, что они, как правило, не могут достичь и максимальной отдачи, тогда как собственники бизнеса могут работать 24 часа в сутки бесплатно. Малый, семейный бизнес так и делает.
На сегодняшний день, если сравнивать с кризисом 2008 года, количество раскрученных брендов, на которые можно купить франшизу, стало на порядок больше. Сила очень многих брендов выросла в несколько раз. Если вы купили франшизу на известный бренд, то вам не нужно вкладываться в его раскрутку, его знают просто так. Вам не нужно вкладываться в массовый маркетинг, вы можете пользоваться только вирусным маркетингом, потому что бренд уже известен.
Возможности по аренде недвижимости тоже изменились, торговые центры есть на каждом шагу и на каждом углу. Они есть и в небольших, и в средних городах. Их полно. Я вообще считаю, что мы находимся в полушаге от того, что торговые центры будут финансировать создание магазинов у себя, потому что им гораздо дороже стоять с пустыми площадками, чем заплатить деньги для привлечения арендаторов.
История с импортозамещением – это, в определенном смысле, лозунг, потому что денег и желающих рисковать, инвестировать в Россию не очень много. Хотя именно сейчас создалась гибкая ситуация, в которой покупатели готовы к изменению своих привычек, как произошло в ситуации с продуктами (раньше они были из Франции, а теперь – из Марокко или из Вьетнама). Новое может оказаться востребованным. Это возможности, их можно использовать.
Мы работаем с потребителем, с семейным бюджетом. Из-за кризиса семейный бюджет перераспределился в сторону сокращения крупных затрат: покупки квартир, автомобилей, туризм практически сведены к нулю. И сейчас есть целые сегменты ритейла, которые выигрывают от этого.
Я считаю, что наиболее защищен сегмент детских игрушек, потому что это - эмоции. Моя компания любит работать в сегменте эмоциональных магазинов. Эмоциональный ритейл постепенно, как мне кажется, завоевывает рынок. Когда мы работали по игрушечной теме, мы выявили два типа магазинов – с волшебной атмосферой (например, бренд «Imaginarium», который мы уже несколько лет развиваем в России) и функциональные магазины. Функциональные магазины – это полка, тележка, в которую товар кидается, ну и все. Главные критерии такого магазина – цена и широта ассортимента. Если вы не выходите за рамки функционального магазина, вы не выигрываете в итоге. «Волшебный магазин» достигает своей эмоциональности созданием атмосферы (декорации, свет и т.д.), что делает магазин дорогим. В результате в долгосрочной перспективе вы выигрываете. Когда люди приходят в магазин, потому что он является частью их стиля жизни, они туда потом возвращаются снова и снова. Если вы вкладываетесь в то, чтобы ваш магазин стал легендарным, вот это и есть эмоциональный ритейл.
Есть еще один немаловажный факт: в последние годы родилось очень много детей, появилась добрая традиция иметь в семьях по двое, по трое детей. Это уже далеко не редкость в городах, а не только в деревнях. И родители готовы тратить на них и время, и деньги.
Мы открыли в Центральном Детском Мире самый большой в Европе магазин игрушек «Hamley`s», и могу сказать, что до этого я вряд ли мог представить себе такое количество людей в магазине. В первую субботу после открытия у нас было 70 тысяч посетителей. Это примета кризиса.
BUYBRAND Inform