Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Договор коммерческой концессии – конституция или «темная лошадка» франчайзинга

Договор коммерческой концессии - главный документ, устанавливающий правоотношения франчайзера и франчайзи. В нем должны быть прописаны права и обязанности обеих сторон, условия расторжения договора, гарантии и полный список всего, что должен предоставить франчайзер для работы франчайзи. Если говорить простым языком, это итог всего, что партнеры обсудили, договариваясь о сотрудничестве. Если в ДКК есть определения и пункты, которые вам не ясны, это будущие прорехи в вашем бизнес-сотрудничестве. 

- Прежде чем составлять договор, будущему фрачайзеру необходимо четко разработать все стандарты и регламенты работы и зафиксировать всё в договоре. Важно, чтобы документ был составлен предельно чётко и грамотно с юридической точки зрения, а главное - исключал какие-либо двойные толкования, - подтверждает руководитель проекта по развитию франчайзинга сети «Стильпарк» Елена Попова.

ПОДБОР
ФРАНШИЗЫ


ПОД ВАШИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
ЖМИ >>

Что касается конкретных пунктов, на которые стоит обратить внимание франчайзи, то здесь важно, в первую очередь, понять: 

1) соответствуют ли условия договора тому, о чем вы договорились с владельцем франшизы или менеджером; 

2) что вы получите после заключения договора, какие документы и программные продукты франчайзингового пакета или ноу-хау будут вам переданы; 

3) какие обязательства принимает на себя франчайзер и устраивает ли вас этот объем;

4) размер и порядок расчета вознаграждения, которое вы должны будете уплачивать франчайзеру; 

5) за что и в каком размере на вас могут быть наложены штрафные санкции; 

6) есть ли у вас право на односторонний выход из договора до момента окончания срока его действия или нет и если есть, то на каких условиях;

7) На кого возлагаются обязанности по регистрации ДКК, и кто берёт на себя оплату госпошлины.

Это далеко не полный перечень существенных условий, на которые стоит обратить внимание. Но, изучив их, вы уже сможете принять решение стоит ли заключать такой договор...  Если вас это напрягает - а мы только начали рассказывать о ДКК - не стесняйтесь привлекать к помощи юриста, желательно работающего по этому профилю.

Средняя цена такой услуги по столице в среднем по рынку около 40 000 рублей. И, если вам кажется эта трата излишней, поверьте, это минимальная цена возможной стоимости ошибки при оформлении договора со неоднозначными формулировками.

«Порой при изучении договоров даже мы ужасаемся условиям и удивляемся, что их кто-то может подписать. Но самое печальное, что многие люди ставят подпись, даже не прочитав. А уже после начинают обращаться с просьбами помочь им выйти из договора. К сожалению, выйти без или с минимальными потерями не всегда оказывается возможным. Аудит договора франчайзинга в любом случае полезен, так как специалист может перевести юридический язык на более простой для клиента и вынести на поверхность спрятанные между строк смыслы», - рассказывает собеседник Buybrand.ru партнер ЮК "FranchLegal" Евгений Лысак.

Зачем нужен юрист для изучения ДКК, сможет ли он распознать «пустышку»?

Откровенную, сырую и неподготовленную - да. Специалист сразу увидит невычитанный документ или скаченный шаблон из интернета. Юрист может задать вопросы франчайзеру и увидеть, что он «плавает» с ответами. Часто появление в договоре большого числа пунктов «про ответственность сторон» явно рассказывает о том, что у франчайзера есть много вопросов с франчайзи-партнером. 

  «С другой стороны, юрист не может «залезть» по внутреннюю кухню компании. Надо разбираться, что входит во франчпакет.  «Нужно понимать, что юристы не проверяют «внутряк». Мы не можем убедиться, лежит тот или иной регламент в той или иной папке. Но у «пустышки» этого во франчайзинговом пакете и не будет. Поэтому детализированный франчпакет – это косвенный признак того, что франчайзер провел большую работу (а это месяц-полтора работы с документами). Значит, здесь есть наработки, инструкции, регламенты, уникальный опыт», - рассказывает юрист по франчайзингу и инвестициям Линара Камалова (@LinaraKamalova).

Филателист, Коллекция Марок, Печать, Сбор, Коллекция

А зачем нам Роспатент

Договор коммерческой концессии регистрируется в Роспатенте. Buybrand запросил статистику, и специалисты ведомства подтвердили стабильный рост числа зарегистрированных ДКК – 5845 в 2021-м при 3818 в 2020-м.

Является ли зарегистрированный ДКК гарантией того, что франшиза надежна? Скорее, да, по крайней мере, это точно маркер того, что франчайзер относится к своему бизнесу серьезно и не действует на «авось».  Потому что ДКК, прежде всего, выносит в легитимное поле правообладателя и защищает его от «токсичных франчайзи». 

«Об это сломано очень много копий. В гражданском кодексе есть договор лицензии и договор коммерческой концессии. По факту ДКК содержит лицензионный договор. И по судебной практике, если зарегистрирован товарный знак, но ДКК не зарегистрирован в Роспатенте, то его признают не заключенным. И франчайзи спокойно уходят из управляющей компании, взыскивают все взносы, и суд остается на их стороне. Я с этим в корне не согласна. Ведь именно наработки франчайзингового пакета, работающие гипотезы и есть тот священный Грааль, который нужно защищать. А не отрисованный логотип, которым является товарный знак», - подчеркивает Линара. 


Еще один аргумент в пользу того, чтобы проверять регистрацию ДКК в Роспатенте, - это возможность компенсации затрат.

«Что касается преимуществ, которые дает регистрация для франчайзи, то это наличие в ряде регионов России поддерживающих субсидий для бизнеса, которые предоставляются только при наличии регистрации предоставления прав в Роспатенте», - объясняет Евгений.     

Это вам не конституция, поправки случаются часто… 

Очень важно понимать, что в ДКК отражаются все производственные процессы. И то, что франчайзер вносит в него изменения, -это нормальный рабочий процесс, который как раз подразумевает, что бизнес развивается. 

 «Из моей практики я могу сказать, что на первом этапе упаковки франшизы ДКК может быть сырым и на то есть несколько причин. Во-первых, на стадии упаковки и подготовки франшизы бизнес фиксируется текущий статус бизнеса. Но далее идёт развитие, продажа франшизы, построения УК, проект начинает обрастать документами, сервисами, формируется база знаний и т.д. И ДКК начинает дорабатываться. И вторая причина - иногда форму ДКК берут шаблонную. Франчайзер не обладает опытом и знаниями, идёт по пути экономии и скачивает доступную версию из интернета. Конечно, увидеть это сможет только профильный юрист и консультант по франчайзингу», - рассказывает консультант по франчайзингу компании EMTG Алена Артюхова.

«Мы изначально работали по ДКК. Конечно же, в течение многих лет он претерпевал различные изменения. Некоторые носили прикладное основание, исходя из своего опыта мы довносили правки. Либо мы периодически делаем аудит франшизы, поэтому претерпевает аудит и наш договор. Обычно договор мы изменяем при помощи юристов,», - подтверждает директор по развитию ТМ Choupette Анастасия Василькова

Ошибки, Редактирование, Школа, Красные Чернила

Является ли франчайзер с «сырым» ДКК абсолютным злом? 

Конечно, нет. Бизнес – это дышащий механизм, в котором постоянно все меняется. К этому нужно быть готовым, но и обезопасить себя вполне логично.

«У нас есть кейс, когда мы составили такой грамотный договор для франчайзи, что франчайзер отказал в покупке франшизы. Это не говорит о том, что франчайзер недобросовестен. Вполне возможно, что все пункты, которые мы внесли в договор, скоро появятся в его ДКК. Просто он в процессе работы понял, что недостаточно готов к работе с таким подкованным франчайзи. Но то, сколько нервов мы сэкономили несостоявшимся партнерам, можно только представлять», - отмечает Алена.

Она является координирующим звеном между франчайзером и франчайзи, а также привлекает профильных специалистов, которые нужны на том или ином этапе выборы и проверки франшизы.  

«Консалтинг очень нужен тем, кто покупает франшизу впервые. Их нужно по этому пути буквально вести за руку. Люди просто не знают, что спросить, к кому обратиться и как это сделать», - говорит Линара.

Линара отмечает, что самый простой и легальный способ проверить деятельность франчайзера - это лично обзвонить действующих франчайзи. В идеале, чтобы в списке был предприниматель с опытом более 3 лет и новичок. Если контактов нет в открытом доступе, их можно запросить у франчайзера.  За пару недель вы получите максимально объективную картину. Но не все готовы тратить время и внутренние ресурсы на этот процесс. Этот вопрос тоже решается в индивидуальном порядке с помощью консультанта. 

Почему мы сейчас подняли данную тему? Чтобы максимально понятно рассказать о последовательности действий тем, кто пошёл по пути покупки франшизы и оформления договорных отношений. Мы имеем возможность общаться с разными участниками рынка франчайзинга, и наш опыт показывает, что далеко не все уделяют внимание подготовке ДКК как со стороны франчайзера, так и со стороны франчайзи. 

Не ленитесь, будьте готовы выделить время и средства на защиту своих интересов в юридическом поле. 

Обратиться за помощью или получить консультацию эксперта вы можете, оставив заявку по ссылке>>>

 

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий