1. "Три нет": у франчайзера нет зарегистрированного товарного знака, нет солидного опыта работы и нет масштабной сети собственных точек.
Вас должно смутить даже одно «нет». Не покупайте франшизу у компании, возраст которой меньше трех лет, а сеть насчитывает всего пять точек. Вы платите за опыт ведения бизнеса и его масштабирования. А о каком опыте может идти речь, если сам франчайзер не успел или не захотел наладить все процессы и набить себе шишки. Уходите, если вам предлагают масштабировать кота в мешке.
Убедитесь, что хотя бы 80% процессов компании выстроены и максимально отработаны на собственных точках франчайзера. Если не хотите оттачивать бизнес-процессы в одиночку, пока франчайзер тратит ваши роялти на решение собственных проблем.
2. Вам не показали план поставок на год вперед
Широкий и глубокий ассортимент — основа розничной торговли. Если нет плана предзаказов и закупок на год вперед, франшиза не продумана, собственнику просто нечего вам предложить. Вывеска с раскрученным брендом - это не волшебная таблетка от низкой конверсии. Франчайзер должен организовывать около 60-70% бизнес-процессов, планировать закупки и продажи, согласовывая с вами товарные матрицы. Его работа - вовремя избавляться от остатков, начинать рекламные кампании и обновлять программу лояльности.
Чем ярче выражена сезонность в бизнесе, тем важнее этот принцип. В модной индустрии, где коллекции обновляются несколько раз в сезон, вы не застрахованы от ситуации, когда собственная сеть компании-франчайзера будет отгружать себе только бестселлеры, а вам — товары с пониженным спросом. И при этом, разумеется, требовать чеканные монеты за поставленную продукцию. У партнеров должна быть гарантия, что они тоже получат хорошо продающийся товар, а для этого нужен план закупок.
3. Какой паушальный взнос? Что вы, оставьте себе!
Отсутствием паушального взноса франчайзер пытается привлечь партнеров. На смену эйфории от приятной экономии быстро придет опустошение. Вашего кармана. Вас поставят перед фактом оплаты непонятных дополнительных платежей. Либо взнос будет «вшит» в стоимость товара.
Паушальный взнос не берется из ниоткуда. Он идет на оплату сотрудников офиса. Добавление информации о новой точке на сайт и в рекламные макеты, информирование дилеров, настройка телефонии - все эти трудозатраты должны быть оплачены. Новая точка отберет часть трафика у других магазинов сети и в офлайне, и на сайте. Чтобы минимизировать перетягивание трафика, магазины «ВелоДрайв» открываются минимум в 3 км друг от друга.
Ценность бренда, как мозаика, складывается из кусочков: уникальных IT-технологий, супернизких цен, эксклюзивного ассортимента, известности в регионе. Все это стоит денег и не может быть бесплатным. Если компания себя уважает и дорожит брендом, то может это продать.
4. У франчайзера нет центра обучения персонала
Квалифицированный персонал — один из краеугольных камней открытия розничной партнерской точки. Пока персонал не обучен и не протестирован, запускать бизнес нельзя. Центр обучения - весьма дорогостоящее предприятие, требующее постоянного контроля и разного рода инвестиций. Его наличие говорит о серьезном отношении к бизнесу. В 2021 году в «ВелоДрайв» открылся центр обучения продавцов, теперь ждет запуска программа обучения механиков.
5. Топ-менеджеры франчайзинговой сети пасуют перед ответами на обычные финансовые вопросы
Персонаж, склоняющий вас к покупке франшизы, модный блогер, который рисует розовых пони бизнес-романтики и советует выйти из зоны комфорта, запустив свое дело? Бегите, иначе через год вы останетесь на бобах. Деньги потрачены, обещания получены, а результата так и нет. С процессами без помощников справиться уже сложно, а это дополнительные затраты.
Вашим контактом должен быть основатель сети, владелец или же финансовый или генеральный директор с большим опытом руководства. Хорошая примета, если у него не дергается глаз при словах «окупаемость» и «маржинальность». Хотите грамотно вложить деньги? Охотьтесь за франчайзером, который с порога готов показать вам стандартный бизнес-план для столицы и регионов. Франчайзер предлагает посчитать план индивидуально? Соглашайтесь, звезды говорят, что это отличный знак.
6. Франчайзер не присутствует в регионе, где вы открываете магазин
Главное условие прибыльной работы партнерской точки в регионе — присутствие в регионе самого франчайзера. Собственник должен был освоиться там заранее. Построить или арендовать склад, наладить процессы в интернет-магазине, вникнуть во все нюансы работы в конкретном городе.
Мы несем ответственность за своих франчайзи. Если «ВелоДрайв» не присутствует в конкретном регионе, но, понимая все сложности, партнер решается все же открыть там розничную точку, мы предлагаем ему более выгодные условия. Берем небольшие роялти, доходчиво объясняем, что рекламы нет, а интернет-магазин работает с задержкой. И продаем франшизу только человеку с солидным предпринимательским опытом и большой финансовой подушкой. Оптимально, если этот бизнес станет для него дополнительным, а не основным.
7. Вы никогда не были в офисе франчайзера
Грамотный франчайзер не заключит договор с первым встречным, не позвав его на личную встречу. Причем с одним из первых лиц компании. После вопросов о стартовом капитале франчайзер должен убедиться, что вы не новичок в бизнесе или как минимум имеете отличные организаторские способности. Тесты, анкеты, стажировка в центре обучения франчайзера и обязательная личная встреча, а лучше несколько, в офисе с одним из топ-менеджеров компании должны навести вас на мысль, что все двигается в верном направлении.
Если вы твердо решили купить франшизу, убедитесь, что получаете удовольствие, будучи просто клиентом сети. Это значит, что франчайзер давно настроил все бизнес-процессы и правильно обучил персонал. Если финансовые показатели уже состоявшихся франчайзи внушат доверие, значит, работать под этим брендом выгодно и, насколько это возможно, безопасно. Пришло время оформить ваши отношения. Действуйте, и да пребудет с вами прибыль!