Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Главные IT-тренды 2020-го года

81% россиян ежедневно заходят в интернет, а 78 из 100 крупнейших российских компаний планирует внедрять цифровые технологии в производство в ближайшие 3-5 лет. Стоит ли говорить, что те, кто следуют IT-трендам, будут на гребне волны в 2020-ом?

digital-marketing-1725340_1920.jpg

Тренд № 1: экосистемы пользовательских продуктов

В 2020-ом году нас ждет развитие экосистем IT-гигантов благодаря подключению к ним новых индустрий и финансированию путем инвестиций. Суть тенденции простая: компания строит не просто линейку продуктов, а целую структуру, где разные сервисы, дополняя друг друга, позволяют повышать ценность для клиента, а также шанс выживания и стоимость бренда. Например, всем известна экосистема «Яндекс», которая каждый год заметно расширяется: Яндекс. Еда, Яндекс. Такси, Кинопоиск, Яндекс. Услуги и многое другое. А после сделки Mail. ru Group и Сбербанка продукты Mail точно получат резкий толчок к развитию.

В 2020-ом году компании, которым не хватает ресурсов создавать собственную экосистему, будут объединяться и интегрировать сервисы партнеров. Уже сейчас любой агрегатор авиабилетов предлагает забронировать отель или трансфер. Может, в следующем году через него можно будет купить и книгу для перелета?

Тренд № 2: внедрение государства в IT

Этот тренд противоречивый. С одной стороны, есть все основания предполагать усиление госрегулирования IT-сектора и неизбежные последствия для бизнеса. Например, в 2019-ом году поправки в законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» спровоцировали падение акций Яндекса на 16%. Также в конце 2019-го года вступил в силу закон о «суверенном интернете», результаты работы которого нам предстоит увидеть только в следующем году. В 2020-ом вполне возможны и другие изменения, поэтому IT-гигантам стоит опасаться новых регуляторных рисков.

С другой стороны, государство продолжает финансировать IT-сегмент (в 2019 году на национальную программу «Цифровой экономики» было выделено 108 млрд руб). Растет уровень использования технологий в государственных структурах — например, в налоговой службе. Уже сейчас можно оформлять юридические лица, оплачивать налоги и сдавать декларацию онлайн. Также на основе НТИ (Национальной Технологической Инициативы) планируют создать экосистему для развития стартапов, где выигравшим грант будет доступно множество онлайн-инструментов: поиск инвестиций, заказчиков, инструменты продвижения и лоббирования и многое другое. В рамках финансирования государственные компании также переходят на цифровизацию. Например, «Газпром нефть» начала использовать в работе искусственный интеллект с минимальным привлечением сотрудников.

Тренд № 3: рост уровня IT-образования

Он повлечет за собой увеличение количества образовательных компаний, рост уровня детского IT-образования по всей России и появление большего числа начинающих IT-специалистов. Уже в 2019-ом году частные образовательные компании сосредоточили внимание на полной профессиональной подготовке сотрудников. Они перешли от обучения отдельным навыкам (например, контекстной рекламе) на обучение целому комплексу, необходимому профессионалу. Это дало им скачок популярности, и в итоге мы получаем больше профессиональных кадров: от тестировщиков и программистов до UX-дизайнеров и продакт-менеджеров. Кроме того, образовательные проекты способствуют трудоустройству. Поэтому в 2020-ом году нас ждет рост числа начинающих специалистов, которые будут активно искать работу, а компании станут чаще сотрудничать с образовательными проектами и получать качественные кадры.

Также в рамках развития экосистем, IT-гиганты инвестируют в образовательные компании. Подтверждение тому — создание Яндекс. Практикума или покупка Mail. ru Group доли Skillbox. Государство в рамках НТИ также планирует включать образовательные проекты в свою программу.

Особенно интересен тренд на детское и подростковое IT-образование. Этот рынок продолжит расти в следующем году и, пока он не консолидирован, есть возможность стать его частью.

Тренд № 4: совершенствование IT-продуктов для бизнеса

За последние несколько лет появилось большое количество сервисов, которые облегчили жизнь малому и среднему бизнесу. CRM системы, конструкторы и виджеты для сайтов стали уже жизненно необходимы. В 2020 году станет больше узко-направленных продуктов, которые смогут решать конкретную проблему. Например, инструменты повышения конверсии или автоматизации продаж.

Также будут развиваться сервисы, которые решают проблемы в конкретной индустрии. Например, GetCourse, покрывающая потребности онлайн-школ. Умение быстро находить новые IT-продукты и эффективно их внедрять поможет вывести бизнес на новый виток развития.

Тренд № 5: переосмысление и интеграция продвинутых технологий

К 2020-му году многие технологии — в первую очередь, машинное обучение и искусственный интеллект — пик популярности которых уже прошел, начнут активно интегрироваться в пользовательские и B2B продукты.

Средний и малый бизнес получит возможность таким образом усовершенствовать работу. Многие крупные компании, в свою очередь, начали инвестировать в технологии машинного обучения (X5 Retail Group вкладывает в свой отдел Data Science, «Тинькофф» запустил свой чат-бот и т. п.), и в следующем году можно будет увидеть результаты: более совершенные рекомендательные сервисы, чат-боты с искусственным интеллектом и многое другое. Этот тренд начнет доходить и до среднего бизнеса — например, интернет-магазинов, которые будут покупать больше инновационных продуктов (рекомендательные системы с использованием машинного обучения и системы умного ценообразования) или отдавать на аутсорс их разработку. Дешевые роботы начнут внедряться и использоваться в средних производствах. Возможно, новую волну популярности получит VR благодаря вниманию крупных игроков. Например, Valve уже анонсировали игру, которую будут распространять через собственный софт для VR и гейминга.

Можно сказать точно — IT-сфера продолжит быстро менять наш образ жизни и работы. По прогнозам к 2025 году цифровая экономика России вырастет втрое, поэтому начать идти в ногу с тенденциями стоит уже сейчас.

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий