Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

К нам едет ревизор! (начало)

02.09.2011
3549
Болезнь мировой экономики прогрессирует, крушит теории и практики, казавшиеся незыблемыми. Под угрозой может оказаться модель всеобщего «кредитного потребления», а это для розничных сетей всё равно, что ураган «Катрина» для Нового Орлеана
Собственно, кризис приехал ещё в 2008 году, сразу ко всем и сразу надолго. Симптомы болезни пригасили госвливаниями, сообща загнали её вглубь мирового хозяйства – с глаз долой, из сердца вон. Есть такой метод лечения: ничего не делать, принять пару пилюль и ждать, вдруг само рассосётся.  


Не рассосалось. Прошедший август вновь перевёл хронический недуг в острую форму. Болезнь в отличие от её носителя – мировой экономики – прогрессирует, крушит теории и практики, казавшиеся незыблемыми. Уже в близкой перспективе под угрозой может оказаться модель всеобщего «кредитного потребления», а это для розничных сетей всё равно, что ураган «Катрина» для Нового Орлеана. Термин «антикризисное управление» вновь на слуху у дальновидных руководителей.


Долговременный ступор


Глобальные финансы, производство и торговлю, социальную сферу, словом всю долговую экономику и долговое потребление ждут очень нелёгкие времена. Произошло надувание бесчисленного количества финансовых пузырей, не имеющих отношения к реальной экономике. Например, транснацинальный рынок деривативных бумаг дорос до неукладывающейся в голове суммы в 1200 трлн долларов. В России с её не очень-то развитыми фондовыми биржами накануне кризиса 2008 года спекулятивный оборот на них в четыре раза превосходил реальное производство. Теперь, после стольких умных разговоров и намерений, этот разрыв достиг 12 раз! Основные деньги делаются из денег, а вовсе не из товара или услуг. В смысле общественной пользы франчайзеров, явно, можно поставить в пример портфельным финансистам и банкам, разучившимся кредитовать бизнес.


Долговременный ступор новых времён можно отразить следующим образом. Если раньше и для предпринимателя и для работника на первом плане была перспектива заработать деньги, то теперь – их потерять. Ясно, как это меняет поведенческие модели тех и других, порождает панику и опрометчивые решения. Ясно и то, что граждане сплошь монополизированной и парализованной коррупцией России особенно уязвимы перед лицом кризиса.


Недавно, как водится устами замминистра экономического развития Андрея Клепача, был озвучен прогноз Минэкономразвития на 2011 год и следующие за ним три года. Прогноз на 2011-2014 года лишь слегка понижен чиновниками – с 4,2 до 4,1%. Такая цифра, якобы, через год поспособствует нулевому, а потом настоящему, хотя и ограниченному, притоку капитала (об этом в отдельной главе). Но те, кто давно следит за прогнозами Минэкономразвития, знают, что оно промахивается не на десятые доли, а в разы, тем более на четырёхлетний период. Нынешние «предсказания», сбивающие с толку лишь новоиспечённых экономистов и не слишком вникающих предпринимателей, исходят из того, что наши темпы роста останутся выше мировых (за исключением 2012 года, когда они, даже по официальной версии, составят 3,7% против 3,9% мировых).


К счастью, «счетоводы» из Минэкономразвития, похоже, и сами не верят своему сценарию и потому предлагают вроде бы разумную радикальную меру, чтобы оставить российский бизнес на плаву: заморозить тарифы и цены естественных монополий как для промышленности, так и для населения до 1 июля 2012 года. Но, как только начинаешь вникать не в слова, а в сопровождающие их цифры, видишь, что даже в «замороженном» виде они будут индексироваться на уровень инфляции для грузовых и пассажирских перевозок и для отпуска электроэнергии; газовые же цены для населения и промышленности вообще будут расти на фиксированные 15%. По словам Андрея Клепача, послабление для «Газпрома» сделано потому, что запланирован серьезный рост налоговой нагрузки на супермонополию. В целом рост тарифов притормозится, но только ангажированные госуправленцы могут назвать такие тарифы замороженными.


Министерство, несмотря на то, что баррель уже заметно подешевел, сохранило оптимистичный прогноз среднегодовой цены на нефть, поскольку в противном случае пришлось бы просто объявлять всеобщую тревогу и секвестировать бюджеты. На 2011 год ценовой ориентир повышен со 105 до 108 долларов за баррель, на 2012 год – с 93 до 100 долларов, на 2013 год – с 95 до 97 долларов, на 2014 год – с 97 до 101 доллара. В любом случае признана тенденция к дальнейшему снижению цены на нефть.


Деньги


По уже скорректированному прогнозу Минэкономразвития отток капитала в этом году составит 30-40 млрд долларов вместо прогнозировавшегося ранее нулевого притока. Ничего себе «коррекция», это же совершенно иной прогноз! Посмотрим, оправдается хотя бы он, или бегство примет совсем уж панические размеры. На 2012 год министерство «ждёт у моря погоды» хотя бы в нулевом виде и лишь в 2013-2014 годах есть надежда на маленький плюсик – порядка 10-20 млрд долларов. Как считает директор Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, при каждом витке кризиса, когда операторам рынка особенно нужна ликвидность, чтобы выстоять, большинство иностранцев, а именно им большей частью принадлежат серьёзные компании, вывозят свои капиталы в более надежные зарубежные банки.


Некремлёвские эксперты посмеиваются над официальными прогнозами. Например, главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков вообще официальных прогнозов не читает, поскольку зигзаги ведомства Эльвиры Набиуллиной серьёзным людям доверия не внушают. Каждые пару месяцев цифры волшебным образом двигаются в любую сторону, «ругаются» и противоречат друг другу.


Всё это на фоне инфляции, об истинном уровне которой, к сожалению, приходится догадываться по косвенным признакам. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в 2011 году она может оказаться на уровне 9%, а вовсе не обещанных 6,5-7%. В 2012 году инфляция вообще грозит вернуться к двузначной цифре. К тому же Россия вступила на «тропу выборов», а это период ударного заигрывания власти с электоратом через наращивание ничем необеспеченных социальных обязательств и раскручивание таким образом инфляционной спирали.


Российским банкам опять не хватает коротких денег. Уровень ликвидности в банковской системе достиг минимального значения – 718,6 млрд руб. (комфортным считается уровень 1 трлн руб.). Деньги подорожали для самих банков: ставки на межбанковском рынке за месяц выросли с 3–3,8% до 4–4,5%, самого высокого уровня с начала года. Спрос на последних депозитных аукционах, проводимых Минфином, нередко в десять раз превышает предложение.


В продолжении этого обзора на будущей неделе будут рассмотрены возможные в данной ситуации антикризисные меры и рекомендации.

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий