Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Как понравиться капиталу

05.08.2011
3764
Первая неделя августа прошла под знаком заигрывания власти с инвесторами и паники на фондовых рынках

Пятница, самое время для сбора умных мыслей. Когда надо бодренько начать очередной обзор, очень полезно предложить умной женщине поговорить о чём-нибудь важном и с того начать. Так я и сделал на сей раз, обратившись к Александре Дехановой, руководителю направления франчайзинга (производственного!) компании IST. Не то чтобы интеллектуалки умнее интеллектуалов, это вряд ли, думаю, читатели со мной согласятся. Но другие они, инакослепленные. Ничего этого я Александре, конечно, не говорил, а сформулировал в качестве бэкграунда следующую тему. В один прекрасный весенний день месяца четыре тому назад Дмитрий Медведев, приехав на работу в Кремль, поручил создать институт инвестиционных уполномоченных по всей России от края до края. И вот процедурный финал: в прошедший вторник глава государства подписал распоряжение о закреплении статуса инвестиционных уполномоченных за семью заместителями своих полпредов в федеральных округах и помощником полпреда в Центральном федеральном округе. На встрече с ними в тот же день президент потребовал «устранять системные препятствия для инвесторов». Президент был строг и прост: «Если жалоба поступает, то разбирайтесь, но навязываться никому не надо. Если инвестор не хочет — не приставайте и не говорите, что мы вам все равно поможем. Так тоже бывает». В общем, не надо денежных людей подгонять палкой к счастью. 


Основная идея новой должности заключается в содействии компаниям в реализации инвестпроектов, прежде всего через взаимодействие с органами исполнительной власти. Г-н Медведев поручил до 1 октября текущего года представить доклад об организации работы уполномоченных, а в дальнейшем раз в квартал направлять в администрацию президента и Минэкономразвития отчеты об обращениях инвесторов и свои предложения по изменению законодательства.


Ранее руководитель администрации президента Сергей Нарышкин пояснял идею своего патрона так: «Это своего рода «скорая помощь», омбудсмен для инвестора с возможностью оперативно решать возникающие проблемы». Главное, конечно, чтобы «скорая помощь» во время добиралась до зачморенного инвестора и увозила пациента куда надо.


Комментарий франчайзингового практика IST Александры Дехановой:


Думаю, что вся эта схема с «уполномоченными по климату» сведётся, как водится в России, прежде всего к крупным проектам. Но поскольку формально никаких ограничений по размеру и форме вложений нет, руководители и региональные менеджеры франчайзинговых систем могут смело выходить на появившихся в России «инвестиционных омбудсменов». Вот только удастся ли достучаться, заработает ли схема, или останется на бумаге? На мой взгляд, такое решение давно назрело, дело за реализацией.


Деятельность нашей компании, заявленная как «промышленная очистка», весьма востребована в России и предприимчивых потенциальных партнёров предостаточно, быстро растёт количество действующих франчайзи. Но всё могло быть гораздо динамичнее, если бы в стране действительно действовали институты развития, включая фонды и инвестбанки, финансирующие малый бизнес. Получается, что есть рынок и инициатива с двух стороны, но нет цивилизованной финансовой среды. Вообще нужны площадки, которые сводили бы обладателей прав, технологий, идей с теми, кому интересно их реализовывать своими усилиями или своими деньгами. По опыту скажу, что особый финансовый дефицит среди тех, кто готов работать с нами, чувствуется на юге страны – в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском ФО. На северо-западе России предпринимателю найти средства несколько проще.


Оценив комментарий Александры, вернёмся, пожалуй, к тому, кто дал нам информационный повод. Грусть и тревоги Медведева по поводу скукоживающихся инвестиций проявлялись давно, перемежаясь с радужными надеждами на надежду. Так, еще в феврале прошлого года на совещании в Кремле он сообщил собравшимся, что оценка инвесторами делового климата в стране «просто низкая». Приток прямых инвестиций за 2009 год упал на 41%, пожаловался президент. Работать над выправлением мрачной ситуации он предложил не только соответствующим чиновникам, но и правоохранительным органам. Как ни парадоксально, при этом президент посчитал, что правительству Путина удалось создать «базовые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата». Своя оценка этим «достижениям» была дана в совместном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации: РФ заняла 120-е место по благоприятности для ведения бизнеса среди 183 стран мира, потеряв за кризисный год ещё две позиции.


Совсем недавно – в конце июля – президент решил добавить оптимизма, заявив на встрече с представителями судейского сообщества, что инвестиционный климат в России меняется в лучшую сторону благодаря совершенствованию российского правосудия. Словно в ответ на это Госдепартамент США доработал обширный «список Магнитского» – около 60 фамилий российских должностных лиц, причастных, по мнению американцев, к смерти юриста фонда Hermitage Capital и «налоговому ограблению» самого фонда. Всем им будет воспрещён въезд в США. Причём целый ряд сенаторов настаивают на ещё более жестких мерах – замораживании американских активов российских чиновников. В общем, американцы замахнулись на самое святое наших государевых людей, чем вызвали негодование официальной Москвы, оставленное, впрочем, без внимания.


Первый вопрос, который задает себе инвестор, прежде чем вложиться в России, – будь то деньгами или интеллектуальной собственностью, как в случае франчайзинга, – насколько хорошо будут защищены его права собственника. И российская практика его, явно, не впечатляет: в прошлом году, по данным , приведённым директором стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, из страны утекли $38,3 млрд. Отток капитала стал чётко выраженным долговременным явлением. Перечислять всё то, что его отваживает от России, даже не хочется, настолько это уже надоело. Внедрение института «инвестиционных уполномоченных» будет означать, что хлопотать за капитал, униженный одними чиновниками, будут другие.


* * *


Темой инвестклимата в регионах озаботилась и Торгово-промышленная палата РФ. Она заключила соглашение о сотрудничестве с консалтинговой Strategy Partners Group. Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров заявил, «что в рамках создания механизма эффективного привлечения инвестиций в российские регионы мы вырабатываем алгоритм взаимоотношений с ними». С некоторыми субъектами федерации достигнуты договоренности о подписании соглашений. Запланирован круглый стол на Международном экономическом форуме в Сочи в сентябре, на котором будет обсуждаться тема привлечение инвестиций и инноваций в регионы и роль ТПП в этом нелёгком деле. Решено, что ТПП представит презентации по шести пилотным субъектам: Чувашской Республике, Курской, Саратовской, Калужской, Новосибирской и Тульской областям.


Департаментом содействия инвестициям ТПП РФ предложена модель так называемого «инвестиционного такси» для доставки инвестиций от инвестора, сделавшего запрос на поиск проекта или партнера в регионе, до региональной инвестиционной площадки или непосредственно инвестиционного проекта. Так что у инвестора в регионах в трудных случаях теперь есть выбор между «скорой помощью» уполномоченных и такси ТПП, чтобы выбраться из зон бедствия. Шучу, конечно, – чтобы как следует поработать с чиновниками.


* * *


Всё, хватит о хиреющих инвестициях, поговорим о динамичном рекламном рынке большой страны. Расходы на рекламу в первом полугодии выросли аж на 29%. В абсолютных цифрах – до примерно 122 млрд руб. (без НДС). Эти итоговые цифры объявила в понедельник Ассоциация коммуникационных агентств России. Минимальный прирост, но всё же на 9%, продемонстрировали газеты, а максимальный – на 62% – многочисленные интернет-площадки от размещения контекстной рекламы. Продолжается тенденция перемещения центра тяжести рекламного потока в Интернете. Счастливы те, кому удалось там хорошо прописаться и теперь пожинать плоды. Во втором полугодии ожидается замедление столь буйного роста.


В области наружной рекламы заслуживает внимания тот факт, что в Москове с недавних пор полностью запрещены новые транспаранты-перетяжки, и в следующем месяце ожидается демонтаж старых с компенсацией их владельцам. Операторы настаивают, что их перетяжки должны висеть до окончания сроков договоров с городом, и готовы подать судебные иски. Городская власть, как и прежде, полагает, что судиться с ней в родном городе – бесполезное занятие.


* * *


В заключение приведу свеженькое высказывание о ситуации в глобальном мире. Ведь она затрагивает любой, самый что ни на есть партнёрский бизнес гораздо сильнее, чем самые властные решения. В пятницу генеральный директор финансовой корпорации «Открытие» Вадим Беляев заявил в эфире телеканала «Россия 24»: вторая волна мирового экономического кризиса возможна, но ожидать ее следует не ранее чем через три-четыре года. Это высказывание сделано на фоне того, что четверг стал «черным» для мировых торговых площадок, причём падение по всем фронтам продолжилось и в пятницу. Американские биржевые индексы по итогам торгов четверга обвалились на 4-5%, индексы в Европе – на 3,3%. В пятницу российский фондовый рынок начал торги с масштабного падения на фоне тренда всё продавать на мировых торговых площадках в связи с общим состоянием мировой экономики. При этом аналитики не видят каких-либо значительных объективных поводов для падения рынков, которых бы не было раньше, и считают, что участники просто паникуют.


Вот и Вадим Беляев полагает, что Америке и Европе удастся справиться с ситуацией, не исключая, что Европе потребуется включить «печатный станок» и снизить курс евро. По его мнению, долговые проблемы Старого и Нового Света в ближайшее время приведут к замедлению темпов роста экономики, но «заката мировой экономики» не произойдет.


На мой взгляд, даже умеренный оптимизм гендиректора финкорпорации не оправдан (или имеет частный интерес), и всех нас, естественно, включая франчайзинговые системы, ждут очень трудные затяжные времена. Причины системного глобального кризиса не устранены, а госвливания в экономику неэффективны и не беспредельны. Пирамида спекулятивного обогащения на бесконечных деривативах и неглижирования реальной экономикой достроена, успела обветшать и готова рухнуть. Развитие на ссудном проценте исчерпало себя. Чем конкретно для нас обернётся грядущая смена парадигм развития – that’s a big question накануне выходных. Удачи!

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий