Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Копирование дизайна торта обошлось «Фили-Бейкеру» в 10,8 млн рублей

за неправомерное использование интеллектуальной собственности

Известному российскому производителю кондитерских изделий «Фили-Бейкер» пришлось расплатиться за «Чудофею». Под таким названием компания продавала торты. Рецептура была уникальной, а вот дизайн изделия и упаковку суд признал копией продукции «Чародейка» от кондитерско-булочного комбината «Черемушки».

Front view of chocolate cake concept

Претензии в адрес «Фили-Бейкер» поступили в в суд в 2020 году. Как сказано в материалах дела, АО "КОНДИТЕРСКО-БУЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "ЧЕРЁМУШКИ" обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к АО "ФИЛИ-БЕЙКЕР" о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение дизайна упаковки в сумме 10 772 664 рубля. Представитель истца, поддержал заявленные требования по доводам искового заявления в полном объеме. Ответчик требования не признал. А вот суд, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, посчитал, что исковые требования подлежат удовлетворению.

"Фили-Бейкер" с решением не согласилась и подала апелляцию. Однако она не была удовлетворена.

"Автором произведения дизайна упаковки торта «Чародейка» является акционер акционерного общества «Кондитерско - булочный комбинат «Черёмушки» Щедрин Сергей Анатольевич. С.А. Щедрин передал исключительное право на произведение дизайна упаковки торта «Чародейка» истцу путем внесения его в качестве вклада в имущество общества на основании договора внесения вклада в имущество АО «Кондитерско - булочный комбинат «Черёмушки» от 14 мая 2018 года, Договора отчуждения исключительного права, и Акта приема - передачи исключительного права на произведение дизайна от 15 мая 2018. Истец стал использовать это произведение дизайна в качестве упаковки для кондитерского изделия - торта «Чародейка»", - установил суд.

Торт «Чародейка» был введен в оборот раньше, чем «Чудофея». Он долгие годы был самым популярным продуктов и визитной карточкой черёмушкинского комбината.

Крупнейший франчайзер, который предлагает франшизу кондитерского магазина на российском рынке, - комбинат "Добрынинский". Франшизы кафе-кондитерских есть у "Хлеб насущный", "Андерсон", Kremlin Nuts, а также у одного из старейших брендов сладостей "Аленка". Программа франчайзинга была запущена осенью 2022 года.

Cпецпредложения по покупке франшизы от ведущих компаний: скидки на паушальный взнос до 100%, интернет-магазин в подарок и отсрочка платежей. Подробнее читайте на странице нашего спецпроекта >>>

Свежие новости, дискуссии, отзывы о франшизах и обмен опытом с коллегами по цеху в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь >>> 

Проверьте франшизу перед покупкой с помощью нашего консультанта >>>

Получите полную актуальную картину рынка франчайзинга в «Рейтинге франшиз Buybrand» >>>

Франшизы
Самое популярное за неделю