Реальные истории – лучший способ показать портрет франшизы. В рамках спецпроекта «Франшиза по расчету», цель которого - честно рассказать о бизнесе, все участники рассказывают о самом успешном и самом неудачном кейсе работы с партнерами. Мы поделили истории франчайзеров на две части. Первая часть по ссылке >>>
X-Fit
Неудачный кейс - франчайзи из Альметьевска
Очень хотел открыть фитнес-клуб с упором на единоборства. Он был уверен в том, что это будет очень востребовано среди населения, показывал нам финансовые модели такого проекта. Мы всегда направляем наших франчайзи, корректируя их взгляды на бизнес с учетом потребностей рынка. Мы показали, что такой формат не доказал свою эффективность и работает только на очень ограниченную целевую аудиторию, но собственник решил иначе.
Клуб открылся с большой зоной единоборств. Как и предполагалось, аудитории для эффективной коммерческой работы клуба оказалось недостаточно. Уже через 6 месяцев в клубе появился полноценный тренажерный зал, а сам проект через какое-то время был продан другому франчайзи и сейчас работает по переданной нами стандартной модели X-Fit.
Совет: нужно четко понимать, что проекты для «души» не всегда работоспособны. Франшиза фитнес-клуба – это отлаженная бизнес-модель, которая просчитывается индивидуально для каждой локации и формата
Про самый успешный кейс рассказать сложнее
Более 25% наших франчайзи имеют два и более клуба. Это основной показатель успешности проектов. Франчайзи открывают клуб, через 1-2 года понимают, что проект соответствует, а чаще всего превосходит обозначенную нами финансовую модель с окупаемостью в 2-5 лет (в зависимости от формата и локации) и запускают новые проекты.
Многие полноформатные клубы настолько успешно проводят предпродажи, что уже на этом этапе понимают, в какую уникальную нишу они попали и насколько востребованным может быть фитнес-клуб с бассейном практически в любом городе России. Из последних примеров - партнерские проекты в Коврове, Иркутске, Кинешме и Москве («Южный Лёд»).
«Под брендом X-Fit у нас уже работает один полноформатный фитнес-центр в городе Кинешма, скоро открытие клуба в Иваново. В процессе реализации находится проект в Костроме, – рассказывает Денис Данилов, руководитель партнерских проектов X-Fit Ивановской и Костромской области. – Мы довольны тем, как работает этот бизнес. X-Fit передал нам эффективную финансовую модель фитнес-клуба, предоставил особые условия на пользование франшизой и оказывает поддержку по всем возникающим вопросам».
«Магазин постоянных распродаж» (МПР)
Успешный кейс
В январе 2019-го к нам обратился действующий клиент торговой платформы "Гала-центр", который на тот момент имел несколько магазинов с ассортиментом товаров для дома, дачи и продуктов. Магазины находились в Уфе. С учетом развития крупных федеральных ретейлеров, стало сложнее привлекать покупателей в магазин.
Мы переформатировали один из действующих магазинов партнера: сформирована новая расстановка торгового оборудования, подготовлено зонирование с учетом действующего ассортимента партнера, прорисована внешняя и внутренняя реклама, составлен установочный заказ, проведена подготовка к праздничному открытию, установлен и настроен веб-сервис по автозаказу, партнер подключен к регулярным маркетинговым активностям. По итогу, после внесенных изменений получили следующие результаты: при той же площади оборот партнера вырос в 3 раза, валовая прибыль в 2,5 раза.
За 2 года с этим партнером открыты и успешно работают уже 5 магазинов. За достижение этой планки партнером получен бонус - автомобиль на сумму 3 000 000 рублей.
Неудачный опыт
К сожалению, неудачные кейсы тоже присутствуют в нашей сети и связаны они с наиболее частыми ошибками партнеров:
- использование заемных средств: ограниченный бюджет заставляет экономить и сокращать операционные расходы, направленные на развитие магазина;
- неправильно выбранная партнером локация (когда рекомендации УК сети по выбору помещения партнером были проигнорированы, риски партнер при этом берет на себя. Впоследствии такие магазины по итогу были вынуждены переезжать, и тут уже партнеры после набитой шишки берут в учет рекомендации УК;
- отсутствие обучения, по итогу пробелы в знаниях дают отрицательный результат. Времени на раскачку магазина идет гораздо больше. В таких случаях в дальнейшем требуется выезд регионального тренера, но, при этом, времени и сил потеряно очень много. А все мы знаем : время – это деньги!
- работа в сети ведется не в полном объеме и не со всеми инструментами (веб-сервис, маркетинговые активности). Погоня за экономией средств и времени приносит потери выручки, отодвигает сроки окупаемости магазина и негативно сказывается на дальнейшем развитии.
HOHORO coffee
Неудачный опыт
Партнер не хотел подписывать с нами лицензионный договор и соблюдать наши условия франшизы. Наш приоритет – это качество продукта. Благодаря собственному производству стоек и торговому дому, дилеру удается удерживать цены, сохраняя высокое качество ингредиентов в принципе. Плюс у нас работает шеф-бариста, который следит, чтобы вкус напитка ничем не отличался от авторского. Партнер работать по правилам не захотел, мы встали рядом своей розницей. В итоге лицензионный договор был подписан через 3 часа нашей работы
Успешный пример
Пример инвестора Виталия Семенского
Виталий начал бизнес в июле 2021 года, на сегодняшний день у него приобретено 9 кофеен, работает 7 точек. За 4 месяца из 7 работающих кофеен окупились 2,30 кофейни. Доходность вложений за этот период составила 26,15 %, а среднемесячная маржинальность - 37%. Здесь залогом успеха стала гео-локация. Виталий сам договорился с аэропортом Домодедово и встал на проходную точку.
EnerGo
Поскольку франшизе EnerGo всего два месяца, говорить о кейсах не совсем корректно. Поэтому авторы проекта подготовили советы, как нужно и не нужно делать на примере собственного набивания шишек.
Как не надо:
запускать все предлагаемые точки подряд, чтобы быстрее запуститься. Для нас это был опыт для определения наиболее эффективных локаций, но так поступать не совсем правильно.
Как надо:
Сейчас мы советуем всем франчайзи делать глубокую геоаналитику на этапе подготовки, оценивать качество точек, отталкиваясь не только от общего трафика, но и от качества этого трафика и типа заведения.
Как не надо:
договариваться на первой встрече и сразу выставлять оборудование, а потом мучиться с документооборотом.
Как надо:
сразу на берегу обсуждать все условия сотрудничества и подписывать договор.
Как не надо:
ставить терминалы и моно-заведения.
Как надо:
отдавать предпочтение сетевым заведениям. Они эффективнее как на этапе установки (менеджеры тратят меньше времени на переговоры), так и в процессе работы (сети уже выбрали эффективные локации, их клиент привык пользоваться нашим сервисом в первой точке сети и переносит этот опыт на другие точки)
Как не надо:
самим работать с базами и делать прозвоны с предложениями или привлекать колл-центры.
Как надо:
проводить обучение менеджеров, выдавать терминалы и запускать «в поля». В среднем один человек в день объезжал порядка 4-6 точек из которых 1-2 мест устанавливали оборудование сразу.
Как не надо:
убирать терминалы из заведений, где идет просадка.
Как надо:
работать с персоналом (возможно те, кто знали о терминалах, просто ушли, а новая смена не предупреждает о такой возможности), проводить дополнительное информирование, раздачу маркетинговых материалов, промоакции.