В четверг в Казахстане был объявлен плавающий валютный курс, в результате чего тенге рухнул на 26%. «Деловой квартал» приводит мнение эксперта, советника по макроэкономике «Открытия Брокер» Сергея Хестанова, которыйобъясняет, что это значит для России.
Для России прямых последствий этого решения, скорее всего, не будет: наш товарооборот с Казахстаном слишком мал чтобы считать, что их валюта способна повлиять на рубль.
Но косвенное влияние мы, безусловно, увидим. Поскольку мы с Казахстаном находимся в одном экономическом пространстве, и они уже сбалансировали свою валюту относительно упавшей нефти, то это дает нам понять, чего ждать от девальвации в России.
Нефть снизилась, и Казахстан решил поддержать своих экспортеров. Специфика Казахстана в том, что он проводит девальвацию резко, чтобы сохранить международные резервы. При плавной девальвации в России в прошлом году многие успели сориентироваться и начали менять рубли на валюту, в итоге часть международных резервов мы потеряли.
То есть, ориентир – снижение курса рубля еще на треть. Это не произойдет завтра, но скорее всего, если нисходящее движение на рынке нефти сохранится, то у рубля есть все шансы упасть еще ниже. На фоне новостей о девальвации незамеченным прошло высказывание Назарбаева о том, что необходимо готовится к цене $30 за баррель. Если он прав, что доллар будет стоить около 100 руб. Из этого же следует практический вывод – если у вас есть долгосрочные сбережения, то рационально перевести их в иностранную валюту.
BUYBRAND Inform