Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

«Предприниматель — это первое и самое важное звено»

26.05.2015
3120
Интервью главы «Деловой России» А. Репика

Сегодня, в День Предпринимателя, (26 мая) глава "Деловой России" Алексей Репик рассказал "Газете.Ru" о том, почему в России предприниматели вымирают как класс и многие предпочитают реализовывать себя за рубежом, хотя когда-то целые города держались на купцах и промышленниках.

— Представители бизнеса очень много говорят о недостаточности господдержки. Без нее никак?

— Если говорить о финансовой господдержке, то в 2013–2014 годах из федерального бюджета на эти цели было выделено порядка 135 млрд руб. Средства немалые.

Бизнесу в первую очередь нужны условия для своего развития: возможность реализовывать стратегии на долгосрочном горизонте, административная, налоговая стабильность. Наконец, бизнесу нужно ощущение уверенности в завтрашнем дне, безопасность.

Вот эти вещи, конечно, волнуют и всегда волновали предпринимателей, именно это они всегда обсуждают. И в рамках форума в том числе мы будем это обсуждать на секции, посвященной взаимодействию бизнеса и государства.

— Это ключевая проблема — взаимодействие бизнеса и власти?

— Нет. Ключевая проблема связана с вымиранием одной стороны, то есть собственно предпринимательского сообщества: нас становится все меньше. Доля МСП в экономике растет и будет расти, но предпринимателей становится меньше. Сейчас всем нужна комфортная, спокойная работа, твердая зарплата. Кроме того, многие реализуют себя как предприниматели, но не в России, а за рубежом. И это все не очень здорово.

Это свидетельство того, что у нас в обществе нет правильного образа предпринимателя. Профессии предпринимателя не хватает общественного признания. В Америке, которую есть за что критиковать, существуют, например, истории успеха, которые популяризируются везде и всюду. В России тоже немало историй подобного рода.

Купцы и промышленники развивали города, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры. К сожалению, теперь их роль была предана забвению.

— Вы считаете, что нежелание заниматься бизнесом — массовое явление в России?

— Это так. Чтобы идея начала реализовываться, ключ в замке зажигания кто-то должен повернуть, необходима инициатива. Если ее нет, то можно иметь великолепный инвестиционный климат, иметь государство, заботливо сдувающее с тебя пылинки, но все равно ничего не случится. Предприниматель — это первое и самое важное звено. Далее — нужна команда. Если ты один, то у тебя, скорее всего, ничего не получится, потому что один в поле не воин.

— Сейчас еще можно вдохнуть вторую жизнь в предпринимательское движение? Или этим надо было до кризиса заниматься?

— Время всегда правильное. Ведь в том числе и благодаря кризису на предпринимательстве сейчас так фокусируются усилия. Логика поддержки несырьевой экономики становится, можно сказать, жизнесохраняющей.

— Кредиты бизнес сейчас берет?

— В основном нет, сейчас это дорого. Бизнес сокращает инвестпрограммы. Конечно, говорить про модернизацию экономики при текущих уровнях ставок по кредитам сложно. Но есть и решения: заработал фонд поддержки промышленности, субсидируются ставки — кредит становится дешевле. Конечно, не таким, как хотелось бы. К примеру, в Японии или Сингапуре можно взять кредит под 3–4%. Сейчас для нас это недостижимо. Однако 9–11% годовых — это уже то, с чем можно работать.

Полную версию интервью читайте на страницах издания "Газета.Ru".

BUYBRAND Inform

Франшизы