В сентябре в России промпроизводство выросло на 2,8%, хотя экономисты предсказывали продолжение стагнации.. Растут отрасли, связанные с производством санкционных продуктов питания – сыров и мяса.
В августе промышленность не росла. Опрошенные Интерфаксом экономисты ожидали, что нулевой рост продлится и в сентябре. Медианное значение прогноза, составленного Bloomberg, предполагало минимальный рост на 0,1%.
Фактический рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года застал экспертов врасплох. Отчасти высокий рост в сентябре объясняется календарным фактором – в сентябре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в сентябре 2013 года (в августе ситуация была с точностью до наоборот). Но и с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 1,6%.
Помогло введенное в первой половине августа эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран. В сентябре значительно выросло производство сыров и сырных продуктов – на 16,7% к сентябрю 2013 года (за 9 месяцев на 10,2%), мяса и субпродуктов – на 12,2% (на 11,4%), мясных консервов – на 11,7% (на 1,2%), мяса птицы и субпродуктов из нее – на 10,3% (на 7,4%).
Это следствие антисанкций, прокомментировал Bloomberg стратег DanskeBank Владимир Миклашевский. Впрочем, по его мнению, не стоит рассчитывать, что этот драйвер роста будет столь же сильным в будущем. Кроме того, на результаты в промышленности давит сокращение капитальных инвестиций.
«Доля импортных сыров в России была довольно велика, и когда объявили о введении санкций, торговые сети и магазины начали судорожно искать поставщиков. Сыроделы получили возможность увеличить присутствие на рынке и стали наращивать производство – активно закупать сырое молоко и производить и сыры, и сырные продукты. В целом по России перерабатывающие мощности были недозагружены на 40–45%, поэтому инвестиций в новые производства не потребовалось», – говорит председатель правления национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко.
Подобный рост не имеет никакого отношения к санкциям, ввести новые мощности за два месяца, которые прошли с введения «продуктового эмбарго», невозможно, не согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Это результат последних двух-трех лет госпрограммы поддержки АПК, и по итогам можно ожидать роста производства мяса и птицы на уровне 9–12%.
BUYBRAND Inform