Торговцы боятся спада спроса из-за «перекредитованности» населения, а также пытаются повысить цены, чтобы компенсировать рост тарифов монополий и обеспечить себе «справедливую» торговую наценку, свидетельствует опрос ВШЭ. О том, что потребительский спрос останется драйвером роста всей экономики, никто уже не думает.
Бурный рост розничной торговли и столь же бурный оптимизм торговцев сменились в III квартале 2012 года ожиданиями стагнации и роста инфляции одновременно.
У ретейлеров растут опасения, что «перекредитованное» население вскоре сбавит потребительскую активность. При этом сами торговцы повышают цены на товары, и повысили бы их еще сильнее, если бы им позволял спрос.
Это особенно настораживает, если учитывать, что рост розничного оборота записан на годы вперед в качестве главного драйвера роста российской экономики в свежем прогнозе Минэкономразвития.
Деловая активность в ретейле еще растет, но уже гораздо менее энергично, чем в первой половине года. Такой вывод сделали специалисты Института статистических исследований ВШЭ на основании последнего проведенного Росстатом опроса 4000 руководителей организаций розничной торговли.
Финмаркет (публикуется в сокращенном виде)