По мнению аналитиков компании «Тройка Диалог», от вступления в ВТО выиграют прежде всего розничные сети. Их получат дополнительную выгоду от снижения цен на импорт и от увеличения реальных зарплат покупателей. Кроме них выиграют некоторые транспортные компании в связи с ростом товарооборота. Во многих странах вступление в ВТО население и даже экономисты встречали с большим скепсисом. Однако в большинстве присоединившихся к организации членов новая реальность заставила провести реформы, приведшие к повышению эффективности местных субъектов рынка и притоку иностранных инвестиций.
Однако аналитики указывают также и на тот факт, что главные проблемы Россия – тотальная коррупция и правовой нигилизм – ВТО не регулируются, а без их разрешения вступление в организацию даст мизерный эффект.
Вступив в ВТО Россия приняла на себя несколько ключевых обязательств:
Средняя ставка таможенного тарифа будет снижена с 11,7% до 7,8%. Китай, к примеру, смог выторговать для себя более выгодный тариф в 9,1%, Латвия – 9,4%. Средневзвешенный тариф унас уменьшится с 12,4% до 6,5%. Это связано со значительным снижением тарифов на импорт пищевых продуктов, занимающих значительную долю в российском импорте.
В плане хронологии треть тарифов снижается сразу после вступления в ВТО, четверть – спустя три года, а остальные – через несколько лет. Наиболее долгие переходные периоды правительство выторговало для автомобилестроения, сельского хозяйства и почему-то страхования, которое в России работает из рук вон плохо. Зарубежные страховые фирмы будут допущены на отечественный рынок лишь в 2021 году.
BUYBRAND Inform