Патентный суд будет рассматривать дела о защите или оспаривании интеллектуальных прав как суд первой кассационной инстанции. Сейчас такими делами занимаются суды общей юрисдикции и частично арбитражные суды.
По мнению руководителя Объединения патентно-правовых специалистов, авторов и правообладателей «Линник и партнеры», академика РАЕН, патентного поверенного Льва Линника, главные недостатки судов общей юрисдикции в решении таких вопросов – это техническая безграмотность судей.
«Сейчас судьи, которые занимаются делами об интеллектуальном праве, не понимают ничего в технических вопросах, – говорит Линник. – В специализированных судах, я надеюсь, у судей будет техническое образование, необходимое для того, чтобы разобраться и понять суть дела».
Патентный поверенный РФ Сергей Рождественский тоже видит много недостатков в существующей судебной практике, касающейся интеллектуального права. «Например, сейчас многие судьи не понимают, с какого времени начинает действовать патент, – рассказывает он. – Часть из них думает, что патент начинает действовать с даты подачи заявки и существует так называемое „обратное действие”, которое ущемляет в правах тех, кто подал аналогичную заявку, когда патент еще формально не был зарегистрирован. Главная проблема в том, что этот важнейший момент не прописан в законодательстве».
При новом подходе все споры по интеллектуальным правам будут делиться на две группы. Первая – дела о существовании права или установлении правообладателя. К ней будут относить, например, дела по оспариванию решений Госпатента. Такие дела в первой инстанции будет рассматривать патентный суд в коллегиальном составе. Апелляций по делам первой группы, скорее всего, не будет. Вторая группа – это дела о нарушении права, такие как споры о торговых знаках. Их будут рассматривать арбитражные и арбитражные апелляционные суды.
Все дела по интеллектуальным правам, которые на день начала работы патентного суда будут находиться в судах общей юрисдикции, будут рассматриваться до конца в том суде, где начался процесс.