Аналитики РБК.research, в их числе, эксперт, ресторатор и бизнесмен Павел Гаммер, считают, что серьезные потери среди ресторанов среднего ценового сегмента могут привести к дальнейшему росту системы быстрого питания при стабильной доле элитных ресторанов.
Зарубежные аналитики, описывая ситуацию на рынках общественного питания, часто представляют ее в виде результата конкурентной борьбы ресторановы быстрого питания против Casual и Fine Dining. До 2014 года этот подход был справедлив и в отношении России. Но после актуализации новых факторов влияния, таких как: падение курса рубля, санкции и контрсанкции, стала понятно, что в развитии рынка общественного питания и ресторанного бизнеса существует особая российская специфика.
По данным Федеральной службы государственной статистики оборот российского рынка общественного питания на конец 2016г составлял 1,352 триллиона рублей, или более 20 млрд. долларов . Рестораны всех видов дают всего лишь половину оборота нашего рынка общественного питания, а вторая половина обеспечивается столовыми, небольшими кондитерскими и уличными палатками. Что касается элитной кухни, то ей принадлежит всего 5,4% от всего, что тратится на еду вне дома.
Негативные события в экономике ударили главным образом по ресторанам Casual Dining. Согласно исследованиям РБК.research, потери в темпах прироста для среднего сектора составили 12,4%, к такому обвалу привел рост стоимости ключевых импортных продуктов характерных для сегмента Casual Dining.
Снижение доли рынка каких-то из его сегментов неизбежно означает рост других. В связи с этим, интересно отметить, что главным выгодоприобретателем на рынке общесвенного питания, в итоге, стал фастфуд. Рестораны быстрого питания увеличили свою долю на 2%, прибавив к годовому обороту примерно 400 млн. долларов.
КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
BUYBRAND Inform