По данным исследования компании РБК «Розничные сети по продаже обуви 2017», каждая шестая обувная сеть использует франчайзинг в качестве стратегии развития.
Причинами, по которым сети начинают продавать франшизу, в РБК называют ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для собственного развития сети, желание получения дополнительного канала сбыта и повышения узнаваемости собственной сети. Обычно франчайзи не платит роялти и паушального взноса, он просто обязан покупать продукцию только у франчайзера и следовать его маркетинговой политике. Таким образом, для продавца франшизы это - гарантированный сбыт и развитие собственной сети.
По данным РБК, среди обувных сетей, развивающихся исключительно по франшизе, находятся такие ретейлеры, как «БашМаг», Baldinini, Grand Gudini, Fabi, Barcelo Biagi, Antonio Biaggi, Covani, Caprice. Также в рейтинге по доле франчайзинговых магазинов высокие позиции заняли сети, Lisette, Vittaci, Basconi, Geox: более чем 80% магазинов под их управлением - франчайзинговые.
КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
BUYBRAND Inform