Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзинг под знаком белого медведя

26.10.2010
5552
Франчайзинговая активность со стороны бизнеса и местных властей некоторых сибирских субъектов Федерации особенно заметна на фоне посткризисной индифферентности большинства западных регионов.

Франчайзинговая активность со стороны бизнеса и местных властей некоторых сибирских субъектов Федерации особенно заметна на фоне посткризисной индифферентности большинства западных регионов. В статье рассматриваются лишь некоторые аспекты и проявления этой формирующейся тенденции.


Пермский и Красноярский края


Белый медведь – основной элемент герба Пермского края. По оценкам местных экспертов, в настоящее время заполнено не более 30 % емкости потенциального рынка франчайзинга. Большая часть бизнес-схем сосредоточена в сферах общественного питания, услуг и продаже дорогих марок одежды и обуви.


В прошлом году местные власти внесли развитие франчайзинга в число приоритетных задач. При Пермской торгово-промышленной палате появился центр бизнеса, ориентированный на привлечение в край франшиз и на подготовку собственных франчайзеров. К настоящему времени заключены 24 договора с привлеченными франчайзерами. Губернатор Олег Чиркунов сам вёл переговоры с представителями «Сабвэй» «Икеа», «Хилтон». Министерство развития предпринимательства и торговли выделило $430 тыс. на поддержку начинающих бизнесменов. Эти скромные средства предназначались для оплаты паушальных взносов.


Пермское Министерство сельского хозяйства сформировало весьма необычные для России агрофраншизы по пчеловодству, кролиководству и даже страусоводству.


Агрофраншизы, но уже в более привычной области продуктового ритейла, появились и в Красноярском крае. Новая сеть павильонов шаговой доступности «Губернский прилавок» предоставила возможность работать под этим брендом предпринимателям, торгующим красноярской сельхозпродукцией. По словам краевого министра сельского хозяйства и продовольственной политики Леонида Шорохова, речь идет об абсолютно новой и пока локальной франшизе. После обкатки на месте, администрация Красноярского края надеется выйти с ней в соседние сибирские регионы


Леонид Шорохов полагает, что требования, предъявляемые к франчайзи, достаточно щадящие. Например, при получении франшизы полностью приводить павильон к внешним стандартам «Губернского прилавка» не обязательно. Он должен отвечать лишь некоторым требованиям, предъявляемым администрацией: наличие вывески «Губернский прилавок», местный ассортимент продукции надлежащего качества по невысоким ценам, комфортные условия работы продавца.


Развитием сети занимается ООО «Губернский прилавок» при поддержке краевого Минсельхоза. Владельцы самого ООО не раскрываются. В любом случае появление с государственной подачи новой франшизной системы поможет предпринимателям реализовывать свою продукцию без посредников по сниженным ценам. Под совместным патронажем Красноярска и краевого Минсельхоза выстраивается сразу несколько брендированных розничных сетей, общее число их точек – порядка 300.


Тюменская область


Первыми в области по франшизе стали работать магазины одежды, затем общепит, клининг, консалтинг. Большинство франчайзи пришло в этот бизнес через какие-то предварительные партнерские отношения с правообладателями. Накопившиеся проблемы предметно рассматривались на двух крупных областных мероприятиях (оба – в октябре).


В начале октября в Тюмени прошла конференция «Франчайзинг как основной фактор успешного развития потребительского рынка», а 19 октября – круглый стол «Франшиза vs Своя идея», организованный «Тюменским Бизнес-журналом».


Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области провело анкетирование участников конференции. Опрос показал, что 15,3% респондентов работают по франшизе, 30,5% в настоящее время выбирают франшизу, 3,4% респондентов ответили, что франчайзинг им не знаком и такая форма ведения бизнеса не интересна. 50,8% опрошенных ответили, что были не знакомы с этим понятием, но после проведения конференции приняли решение о поиске интересных для себя франчайзинговых предложений.


По мнению предпринимателей, основными причинами недостаточно широкого использования франчайзинга при ведении бизнеса являются: отсутствие в регионе соответствующей информации и высокая стоимость франшиз, жесткие условия их владельцев, плохое сопровождение франчайзерами новоявленных франчайзи.

Респонденты высказались за следующие формы поддержки со стороны правительства Тюменской области: гранты на оплату франшизы, проведение тематических семинаров, выставок, тренингов, содействие в привлечении франшиз уникальных марок, установление налоговых каникул.


А вот как распределились доли тюменских предпринимателей, располагающих теми или иными суммами для покупки франшизы: до 300 тыс. рублей – 27% опрошенных, до 1 млн рублей - 45,8%, от 1 до 5 млн рублей – 25,4%, свыше 5 млн рублей – 8,5%. Надо сказать, не самые бедные потенциальные франчайзи живут в Тюменской области!


На вышеупомянутом круглом столе гендиректор консалтинговой компании «Прэфиш» Сергей Шатохин ознакомил присутствовавших банкиров с жизнеутверждающей статистикой живучести франчайзинга по сравнению с полностью самостоятельным бизнесом. Однако недоверчивые российские банкиры с пониженными рисками лицензионного партнерства как всегда были не согласны. Заместитель управляющего филиалом ВТБ Евгений Комогоров возразил, что копирование не гарантирует успех. Франшиза плохо защищена юридически, а это самое важное для банковского сектора. «Кредитовать франшизу банки точно не будут, по крайней мере ту, которую они не контролируют», – веско заключил Евгений Комогоров.


Заместитель управляющего филиалом ИнвестКапиталБанк Дмитрий Сироткин добавил, что банки новые веяния принимают сложно, поэтому не могут полноценно ориентироваться на франшизу при выдаче кредита, они лишь учитывают ее как дополнение при рассмотрении заявки.


Начальник отдела информации Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков сообщил, что Фонд оказывает поддержку в кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса по льготной процентной ставке независимо от того, самостоятельный это бизнес или франшиза. Часть затрат на франшизу также может быть компенсирована из средств Фонда.


Практически все присутствующие на круглом столе франчайзи говорили о том, что для покупки франшизы либо изыскивали собственные деньги, либо использовали доход от других видов бизнеса. Заемные средства никто (!) не использовал.


Новосибирск


Новосибирск порой обгоняет Санкт-Петербург и становится вторым после Москвы городом, интересующим крупных франчайзеров.


Самые востребованные франшизы сегодня предлагаются на рынке модной одежды. Если раньше компании в основном интересовались раскрученными марками, то ныне особо востребованы новые марки. При этом участники рынка отмечают, что в Новосибирск модные новинки приходят сразу же после Москвы. При работе с такими марками региональный партнер может не бояться появления пиратского клона. Просто для нарушителей интеллектуальных прав молодые марки пока не столь привлекательны. Правда, при продаже этого ассортимента не стоит надеяться на высокую прибыль. Зато «проходимость» отечественного модного товара быстро растет. В одёжной рознице (иностранные бренды) средние инвестиции для Новосибирска составляет 20 тыс. евро; сроки окупаемости — два года. Для российских брендов – от 9 тыс. евро; сроки окупаемости – до двух лет.


В фаст-фуде средняя сумма для старта составляет 15 000 евро, плюс роялти (5–8% от оборота), плюс отчисления на рекламу (2–3% от оборота); сроки окупаемости – от одного года.


Несмотря на ажиотажную популярность работы на условиях франчайзинга, некоторые обладатели брендов предпочитают осваивать регионы самостоятельно. Это прежде всего касается компаний, делающих ставку на небольшие города, где шанс найти партнера невелик, а также узкоспециализированных бизнесов. К самостоятельной работе порой переходят и крупные продуктовые ритейлеры, например, питерская «Пятерочка», объявившая в 2006 году о выкупе части франшиз и переходе на самостоятельное освоение региона.


Подведём некоторые итоги. Сибирь — огромная всё еще плохо освоенная территория, для многих федеральных компаний она стоит на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, а для некоторых из них – на втором.


Несмотря на активность местных администраций и губернаторов в привлечении инвесторов и формировании некоторых франшизных сетей даже с господдержкой, работать в сибирских городах не просто из-за недостатка качественной торговой недвижимости, нехватки квалифицированного персонала и проблем с кредитованием франчайзи.


Ясно, что в среднесрочной перспективе движение франчайзеров на Восток значительно усилится и ещё имеющийся вакуум начнет быстро заполняться. Бренды идут туда, где есть платежеспособный спрос и сколько-нибудь благоприятные деловой климат и перспективы. Именно к таким перспективам следует отнести быстрый рост экономического взаимодействия РФ с Китаем, Кореей, Японией, странами АСЕАН, сопровождаемый развитием инфраструктуры, грузо-пассажирского транзита и увеличением в сибирских городах хорошо оплачиваемого персонала.


Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий