Ерлан Журабаев
В текущем месяце в столице прошёл многодневный урбанистический форум. Вопреки названию "Глобальные решения для российских городов" речь шла в основном о главном мегаполисе страны. 15 зарубежных экспертов, группирующихся вокруг Urban Land Institute, целую неделю размышляли в Москве над её проблемами. Не бесплатно, конечно – их выводы потянули на 100 тыс. фунтов, выплаченных спонсорами мероприятия.
Ещё до начала форума именитые урбанисты съехались из Лондона,
Пожалуй, не надо быть урбанистическим светилом, чтобы поразиться безмерному расширению Москвы на
Но вернемся, однако, в Москву с её натиском, то бишь рывком на
Вот лично у меня, не урбаниста и даже не работника московской мэрии, возникает три коренных вопроса:
-
Во что нам обойдётся затеваемое властями "расширение века" со смутными целями (если не считать таковыми распил и откат)?
-
Что будет в случае более чем вероятного кризиса с падением нефтяных цен – затея остановится сама собой?
-
Сколько же времени понадобится, чтобы добраться, скажем, с улицы Подбельского на северо-востоке столицы до нынешних границ с Калужской областью в районе Серпухова? Именно туда решили дотянуться власти, даже не посоветовавшись с нами.
А если поехать на своём авто? Метро туда ведь не ходит и рыть его придётся неизвестно сколько, учитывая протяжённость. Полдня на своём авто точно уйдёт, плюс полдня, чтобы вернуться. Чего уж там работать, будем кататься по родному неимоверно раздутому городу сутками напролёт. А сколько ещё сопутствующих проблем обрушится на нашу голову при попытке дотянуться столичными проспектами до Калужской области?!
Как бы там ни было, нанятые эксперты тоже выразили недоумение: зачем московской мэрии захватывать чужие земли, если внутри имеющихся еще есть, что развивать. "Мы нашли для вас 15 тыс. га земли в промзонах, которые можно использовать более эффективно. Ни один глобальный мегаполис не обладает таким шикарным потенциалом", – заявил присутствовавшим на форуме чиновникам Джим Хайд, координатор экспертной группы. По его мнению, промзоны следует превратить в смешанные пространства и строить там жилье, офисные и административные центры,
Для ослабления транспортных мучений в родном мегаполисе горожане, по выводам экспертов, должны осуществлять две трети дел без использования личных автомашин. Магазины, работа и рекреационные зоны должны располагаться в десяти минутах прогулки пешком. Всё новые дорогостоящие кольца и проспекты не решат проблемы, поскольку будут заполнены теми машинами, которые уже есть у москвичей, но пока не используются в ежедневном режиме. Таких машин очень много!
На урбанистическом форуме Москве была дана международная рекомендация создать единое агентство, объединяющее под своей крышей все виды общественного транспорта – как в Лондоне или Франкфурте. Под его крышей следует собрать все функции, ныне разбросанные по различным ведомствам: от продажи билетов на различные виды транспорта до координации их расписания и стыковки пересадок. Кроме того, нам советуют спрятать под землю перекрестки, построить магистрали, связывающие между собой соседние территории, минуя центральную часть, интегрировать в транспортную систему железные дороги, в том числе, окружную – о чём мы сами давно говорим, но не делаем.
Ситуация с городскими парковками шокировала экспертов: то, с чем мэрии Старого и Нового Света борются, в Белокаменной внедряется решениями свыше. Так, по их мнению, нужно "запрещать стоянку на тротуарах или делать ее очень дорогой". Тротуары придуманы явно в других, пешеходных целях.
Что касается глубинных корней всего этого транспортного коллапса, то они относятся к безнадёжно устаревшему градостроительному планированию и проектированию. Если, к примеру, весь
Но дело не только в том, где взять необходимые городу пространства для девелоперских, транспортных и инфраструктурных проектов и как именно их реализовывать. У Москвы выявлены большие имиджевые проблемы. В отличие от международных экспертов самим москвичам об этом давно известно. Тем не менее, приведу глубокомысленные международные рекомендации в этой сфере: наши власти должны обеспечить транспарентность и предсказуемость инвестиций, упразднить взяточничество и распахнуть двери миру. Москва, которая за рубежом ассоциируется у иностранцев с Кремлем и Путиным, по мнению экспертов, должна позаботиться о создании более широкого привлекательного бренда и как следует подать его в ходе подготовки и при проведении
Мэру Собянину и команде его новобранцев предстоит серьёзная борьба со стереотипом, очень похожим на правду, о том, что Москва – один из самых дорогих, непроездных и небезопасных мегаполисов планеты. На приближающихся Олимпийских играх придётся убеждать не только свои, но и широкие иностранные массы в том, что поездка в Москву – отнюдь не экскурсия в заповедник коррупции.
Так или иначе, заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов подчеркнул, что все высказанные приглашёнными специалистами мнения будут тщательно изучены и учтены, а урбанистический форум в Москве станет ежегодным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции