Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

«Животные» франшизы. Рынок ждет своих предпринимателей

03.07.2017
9445

В 2016 году национальное агентство финансовых исследований выяснило, сколько денег россияне ежегодно тратят на своих домашних животных. Cумма составила сумасшедшие 950 миллиардов рублей в год. Сюда входят расходы на содержание всех видов домашних любимцев, начиная с аквариумных рыбок, черепах и хомячков и заканчивая декоративными птицами, собаками и кошками. При этом затраты на последних составляют примерно 47 % от всей суммы.

В среднем хозяева тратят на своих домашних животных 4 542 рубля в месяц. Треть суммы составляют расходы на корм. Ещё 21 % уходит на стрижку или иные виды ухода. 18 % получают ветеринары, а ещё 15 % — владельцы передержек. При этом вопреки снижению реальных доходов населения из-за кризиса, расходы граждан на животных только растут (!).

Самыми затратными среди домашних животных оказались породистые собаки (7 007 руб в месяц) и кошки (6 087 руб). Общие ежемесячные расходы на хомячков, морских свинок, черепах и других мелких животных составили 4 090 руб. Декоративные птицы обходятся владельцам в 3 813 руб, а рыбки — в 3 597 руб.

На основании этих данным можно сделать вывод, что рынок всевозможных товаров и сервисов для животных в России имеет большие, даже огромные перспективы. Акцентируем внимание именно на сервисах. Почему именно на них? Потому что в сегменте «сервисы для животных» есть немало ниш, можно сказать, свободных – в нашей стране некоторые бизнесы этой сферы только-только зарождаются, а некоторые вообще пока не существуют.

Между тем, в США, например, масса предпринимателей активно развивает бизнесы именно этого направления. Как следствие – на рынке присутствуют сотни сетевых компаний, развивающих «животный бизнес» по системе франчайзинга.

Все франшизы этого сегмента, развивающиеся на рынке США, можно разделить на несколько типов. Первые, наиболее многочисленные (почти 25% всех «животных» франшиз) – ориентированы на дневной уход за животным. Около 19% франшиз этого сегмента занимаются тренировкой животных, еще 17% - всем, что связано с грумингом. Еще есть концепции, построенные вокруг питания для животных, их выгула, а также ветеринарных услуг.

Конечно, франчайзинг в этом сегменте достаточно молод - примерно 85% франшиз сегмента сервисов для животных были основаны позже 2002 года.  64% американских «животных» франшиз на данный момент имеют менее 25 точек. С 2010 года в этом сегменте было открыто 800 франчайзинговых точек. 

Рост, безусловно, продолжится, ведь по данным американской ассоциации продуктов для животных, 65% домашних хозяйств имеют как минимум одного питомца. При этом по данным той же ассоциации, в 1994 году американцы потратили $17 миллиардов на сервисы для животных, а в 2016 эта цифра составила уже 62 миллиарда.

С инвестиционной точки зрения, «животные» концепции могут значительно отличаться друг от друга, здесь все зависит от направленности франшизы. Некоторые концепции предполагают наличие помещения, в котором будут оказываться те или иные услуги, другие – требуют только наличия персонала и/или мобильного приложения. В среднем, начальные инвестиции в такие франшизы составляют от $4,5 тысяч до 100 и более тысяч.

Так, франшиза Dogtopia – одна из пионеров на рынке, основана в 2002 году. Компания оказывает комплексные услуги, но, по сути – это нечто вроде детского сада для собак. Каждый такой «сад» имеет большую территорию, оборудованную всем необходимым для того, чтобы животным не было скучно, и чтобы они развивались как физически, так и социально. На данный момент Dogtopia имеет 43 точки в Северной Америке.

Другой пример - The Dog Wizard. Эта концепция больше ориентирована на тренировку собак. Специалисты из центров The Dog Wizard могут помочь собакам избавиться от боязни людей или чрезмерной агрессии, ожирения или просто научиться трюкам и повысить ловкость. Здесь же обучают и владельцев собак, их тому, как понимать «язык» собак и давать команды.

По данным исследовательского агентства Mintel, 75% представителей поколения миллениалов имеют собак, что на 25% больше, чем в целом по всем возрастным группам. Миллениалам свойственно проявлять интерес к новым технологиям, в том числе используемым в сервисах для животных. Почему не «выгулять» собаку через айфон, если такой сервис существует? Так интерес молодежи способствует росту и увеличению количества «животных» франшиз.

По данным исследования GfK, проведенного в 2016 году, в России хотя бы одно домашнее животное есть у почти 73% опрошенных. Кошки есть более чем у половины (57%) онлайн-респондентов нашей страны, собак же держат менее трети (29%) опрошенных.


Итак,  цифры говорят о том, что на домашних питомцах можно неплохо заработать. Очевидно, что рано или поздно и в нашей стране рынок услуг для животных начнет развиваться, так что появление крупных сетевых компаний в этом сегменте, а с ними и соответствующих франшиз – вопрос времени.

Но главный вопрос: Кто окажется первым?

BUYBRAND Inform

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий