Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Рынки под микроскопом. Франчайзинг и не только

31.05.2017
9915

Аналитики из «РБК Исследования рынков» проанализировали рынок российского франчайзинга. Так, наиболее развитым с точки зрения проникновения франчайзинга является рынок общественного питания: 52% сетевых ресторанов и кафе работаю по системе франчайзинга. Наименьшая доля франчайзинговых магазинов наблюдается на рынке товаров FMCG, а также косметики и парфюмерии (по 10% франчайзинговых точек). В случае с FMCG это можно объяснить слишком высоким объемом инвестиций, а в случае с парфюмерными магазинами – высокой прибыльностью бизнеса и нежеланием игроков рынка делиться прибылью с франчайзи. Доля франчайзинговых предприятий в мебельном ритейле составляет 34%, в одежном – 23%, в обувном – 18%, в DIY– 17%. В детском ритейле эта доля составляет 35%.

Значительные трудности наблюдаются в таком сегменте франчайзинга, как одежный ритейл: за 2015-2016 года объем продаж одежды в России уменьшился на 21,6%, что не могло не сказаться на успехах франчайзи брендов одежды. Среди основных трендов в этом сегменте – массовое закрытие франчайзинговых магазинов вследствие финансовых трудностей владельцев, а также преобладание собственных сетевых магазинов над франчайзинговыми. Схожие тренды наблюдаются и на рынке обуви.


Лучше всего франчайзинг чувствует себя на поле общественного питания. Так, по данным «РБК исследования», доля франчайзинга на российском рынке сетевого общепита растет год от года и к 2016 году достигла показателя в 52,2 процента. Больше всего франшиз продано в сегментах fast-food и street-food – 75,7%. На втором месте – кофейни и кафе-кондитерские – 12,9%.


В «РБК Исследования рынков» также проанализировали состояние различных рынков и макроэкономических показателей России. Так, причинами затяжного кризиса в РБК называют комплекс факторов: падение внутреннего потребления, санкции Запада, обвал рубля и падение цен на нефть. Доходы населения падают третий год подряд, в 2016 году они сократились на 6%. ВВП страны также демонстрирует падение второй год подряд. Здесь, однако, есть положительная динамика: в 2015 году падение ВВП составило 3%, а в 2016 уже 0,2%. Аналитики прогнозируют, что с 2017 года ВВП начнет расти на 1-2% в год, но восстановление экономики к докризисному уровню ожидается лишь к 2019 году.


В «РБК Исследования рынков» также зафиксировали рост цен на продовольственные товары на 37,6% по сравнению с 2013 годом, вызванный контрсанкциями и обвалом рубля. Следствием роста цен стало падение потребительского спроса, которое выразилось в сокращении потребительского трафика торговых центров и магазинов.


Другой причиной падения потребительского спроса, по данным РБК, стала высокая закредитованность населения. Так, средняя задолженность по кредитам одного россиянина в 2016 году составила 170 тысяч рублей. В 2009 году этот показатель составлял 53 тысячи рублей. Общая задолженность населения по кредитам  в 2016 году составила 10,8 триллионов рублей.


В «РБК исследования» также проанализировали темпы падения крупнейших розничных рынков. Так, обувь и одежда оказались теми товарами, на которых россияне больше всего экономят в кризис – за 2 года одежный ритейл просел на 22%, а обувной – на 21%. Наибольшую устойчивость продемонстрировали рынки детских товаров, а также косметики и парфюмерии, сократившиеся за анализируемый период на 5%. Рынок FMCG за 2 года сократился на 15%, мебельный – на 13%, DIY– на 9%, общественное питание - также на 9%.

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий