Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

ФРАНЧАЙЗИНГ В РЕГИОНАХ: прогнозы, тренды, мнения

25.05.2016
17816
Развитие бизнеса по франчайзингу в регионах – один из основных трендов

Развитие бизнеса по франчайзингу в регионах – один из основных трендов последних лет, особенно 2014-2015 годов.

Связано это с несколькими факторами:

  • Во-первых, региональный бизнес, наконец, в полной мере прочувствовал все преимущества этого способа ведения бизнеса. Подобный путь проходили практические все развитые страны – сначала наблюдался бум франшиз в столичных регионах, а затем – в регионах.

  • Во-вторых, не будем забывать, что повышенный интерес к франчайзингу –  явление, характерное для экономики в кризисном периоде.  Сейчас востребованы те концепции, которые уже зарекомендовали как стрессоустойчивые бизнес-модели, способные даже в кризисный период если не генерить сверхприбыль, то хотя бы сохранять накопления и приносить стабильный доход.
  • В-третьих, конкуренция в таких сегментах, как общественное питание, услуги и частично розница, в Москве и СПб достигла если не пика, но находится на пути к нему. Конечно, по-прежнему есть куда развиваться и в столицах, и до сих пор есть незаполненные ниши, но, тем не менее, фокус большинства крупных франчайзинговых сетей смещается именно в регионы.

Инвестиционный потенциал

По данным регистрации региональных посетителей выставки франшиз и партнерского бизнеса BUYBRAND Expo 2015 года, инвестиционный потенциал предпринимателей из регионов выглядит следующим образом:

Менее $45 000 – 30%
$45 000 - $150 000 – 28%
$150 000 - $500 000  - 13%
Более $500 000 – 8%
Не указали размер инвестиций – 21%

 

Мнения руководителей крупных франчайзинговых сетей

Портал о франчайзинге и партнерском бизнесе BUYBRAND Inform провел опрос среди глав крупных франчайзинговых компаний различных сегментов. Итак, вот что отвечают руководители этих компаний по поводу развития их брендов в регионах.

Эрнесто Гонсалес, старший вице-президент по развитию ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»:

Сейчас мы делаем очень большой акцент на регионах, участвуем практически во всех региональных выставках. В первую очередь мы планируем развиваться по франчайзингу с такими концепциями, как IL Патио и «Шикари», и к 2020 мы хотим удвоить количество наших региональных ресторанов под этими брендами. В Москве на данный момент большая конкуренция, поэтому регионы – в приоритете. В первую очередь,  для нас важны города-миллионники, затем - города с населением в 500тысяч  человек и так далее. Мы выработали свою шкалу оценки городов с точки зрения инвестиционной привлекательности. Есть и логистические предпочтения; есть города, где зарплаты выше и, соответственно, там выше покупательная способность.

В целом, в регионах большой спрос на концепции с небольшими инвестициями (до 5 млн) и небольшими роялти. Наши рестораны сейчас требуют больших инвестиций, но мы работаем над тем, чтобы адаптировать наши форматы к регионам (меньшее количество посадочных мест, меньшая площадь). Наша цель - снизить первоначальные инвестиции.

Александр Смолин, директор по развитию франчайзинга «Билайн Россия»:

Собственно, других путей развития для многих сегментов в регионах особенно и нет, поэтому франчайзинг будет развиваться бурными темпами. Телеком последним осознал, что такое кризис, мы последними почувствовали его влияние на себе, поэтому именно сейчас происходят серьезные изменения: сначала изменения мышления, потом – изменения в бизнес- процессах. Стало абсолютно ясно, что быстрое масштабирование бизнеса возможно только через франшизу. Собственное корпоративное развитие обходиться значительно дороже, поэтому будущее за  франшизой,, и у меня ощущение, что в телеком-ритейле года через два 80% всех магазинов будет работать по франшизе - а это около 10 тысяч точек.


Сергей Амбросов, генеральный директор Независимой лаборатории ИНВИТРО:

Что касается именно франшизы Инвитро, то мы видим сейчас большую перспективу в ее развитии в малых городах: от 20 до 40 тысяч населения. У нас есть программа по открытию там точек - как собственных,  так и франчайзинговых. Потенциал этой программы мы оцениваем в количестве примерно 900 точек в ближайшие 4 года.  Особенно большой потенциал у нас в Поволжье и на Дальнем Востоке – это те регионы, которые для нас приоритетны.




Якоб Тресков, глава компании SOHO Fashion:

Могу сказать, что ситуация на рынке в общем и  целом до сих пор непонятная. Мы очень сильно повысили требования к потенциальнымфранчайзи. Конечно, сейчас в регионах в связи с сильно упавшими арендными ставками появились новые, интересные возможности, но ситуация в экономике остается сложной. На фоне колебания цен, на фоне того, что потребление не растет,  региональные игроки продолжают банкротиться, что приводит, я бы сказал, к нецивилизованным методам достижения выручки в рознице: скидки минус 60%, 70% и так далее, что, естественно, так или иначе влияет и на нашу маржу и на маржу наших партеров. Сейчас однозначно время застолбить хорошие места в ТЦ, но сейчас точно не время, чтобы получать быструю прибыль. Сейчас идет работа на перспективу. Если еще год назад я говорил, что вообще не надо ничего делать, потому что тогда владельцы ТЦ еще не чувствовали всю серьезность положения и не шли на уступки, то сейчас ситуация радикально изменилась. Она изменилась вплоть до того, что мы сами, как компания, стали открывать новые точки за пределами Москвы (хотя много лет этого не делали). В ближайшее время мы открываем точки в Питере, в Екатеринбурге. Мы  также стали выкупать магазины у своих партнеров: с 1 июня мы принимаем магазин в Тюмени, рассматриваем к принятию магазины в Перми и в Архангельске, которые сейчас испытывают трудности. Одновременно мы открываем новые проекты, но только с людьми, которые рассматривают наше сотрудничество в долгосрочной и среднесрочной перспективе, а не как сиюминутный бизнес. Наш бизнес по объективным причинам не может быть сейчас прибыльным, если только ты не являешься прямым поставщиком с маржой от 300%.

Максим Макшанов, генеральный директор COFFEESHOP COMPANY Russia:

В ближайшие годы франчайзинг в регионах будет развиваться активно. Он стал известен как выгодный способ ведения бизнеса. Появилось много предложений: интересных, красивых, выгодных, увеличилось количество запросов из регионов. Наиболее активны сейчас предприниматели из Сибири: Иркутск, Омск, Томск, Новосибирск, Новокузнецк. Это те регионы, в которых мы активно продвигаемся. Также включились в процесс Ростовская область, Краснодарский край. У нас размер первоначальных инвестиций сейчас на уровне 10 млн, и это несколько тормозит регионалов, но, в конце концов,  не останавливает их в принятии решения.



Максим Трубников, директор по региональному развитию и франчайзингу сети кофеен «Шоколадница»:

Мы по-прежнему делаем открытия по нашей франчайзинговой программе, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Сейчас подписываем договор с Таджикистаном – это большой шаг в развитии в нашей сети. Что касается регионов в РФ, то мы в первую очередь активно развиваем наших действующих партнеров, так как в кризисное время люди еще больше диверсифицируют свои средства, больше начинают вкладывать в те бизнесы, с которыми они уже знакомы. То есть,  90% предпринимателей не рискуют вкладывать большие деньги в незнакомые концепции, но идут в те проекты, которые уже проверены и которые уже показали себя в работе, в том числе, и в кризис. У нас  немалые инвестиции в один проект  (около 15 млн),  но наших действующих франчайзи это не пугает. Например, в Белгороде у нас есть партнеры, у которых уже есть 3 кофейни и до конца 2017 года они планируют открыть еще 3. Такой вот 100% прирост их сети в кризис.

Что дальше? Основные тренды

Исходя из общей ситуации на рынке, выделим основные тренды развития франчайзинга в регионах РФ на ближайшие несколько лет:

1.     Сегмент общественного питания будет развиваться активно. Наиболее востребованными являются недорогие, но надежные, проверенные концепции с небольшими инвестициями на старте. Отметим, что особенно бурное развитие ждет франшизы в сегментах: фастфуд (так как покупательная способность населения в целом не растет, а где-то - падает), азиатская кухня (себестоимость блюд тут ниже, а значит – маржа франчайзи может быть более высокой), кофейни небольшого формата, в том числе формата «togo». Что же касается более дорогих франшиз, то тут на первый план выходят повторные открытия уже действующих франчайзи, хотя в  городах-миллионниках с относительно платежеспособным населением продолжат появляться и новые концепции.

2.     Одежный ритейл, в особенности завязанный на зарубежные поставки, еще какое-то время будет занимать выжидательную позицию, тем не менее, именно сейчас можно воспользоваться низкими арендными ставками и сыграть на долгосрочную перспективу при поддержке надежногофранчайзера.

В целом, на первый план выходят концепции, которые взяли курс на импортозамещение и имеющие собственное производство в России - это существенно снижает риски и минимизирует ущерб от колебания курса валют.

Этот тренд стоит отметить особо. Такие игроки, как "Спортмастер", Finn Flare, "Розтех" ("Дикая орхидея", "Бюстье", "Дефиле" и "Гранд дефиле"), Melon Fashion group (befree, Zarina и Love Republic) уже увеличивают заказы товаров под своим брендом у российских производителей или строят собственные производства. Отметим, что российских поставщиков ищут и другие крупные ритейлеры: Zara, Sela, "Глория Джинс", Modis. 

Причины понятны: Средняя заработная плата в России упала ниже $450 в месяц, опустившись ниже уровня средней зарплаты в Китае. Это также ниже, чем в Сербии, Румынии и Польше.
Об этом 3 недели назад объявил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Кроме того, страны Юго-Восточной Азии уходят от дешевых технологий, рабочая сила дорожает, и цены на их продукцию растут. По словам замминистра Виктора Евтухова, российское производство в целом сравнялось по цене скитайским, а в некоторых случаях и вовсе оказалось дешевле азиатского на 10-15%. 

3.     Телеком-ритейл

 Каждый из лидеров этого сегмента будет стремиться захватить оставшиеся города именно с помощью местных партнеров. Этот сегмент будет еще больше будет ориентироваться именно на франчайзинг, постепенно увеличивая долю точек по франшизе практически во всех регионах.

4.     Услуги

С усилением конкуренции, компании все больше будут делать акцент не только на крупных и средних городах, но также и на малых. Особенно прибыльными будут концепции в сегментах медицинской диагностики, образования (особенно дошкольного), а также другие необходимые населению услуги каждодневного спроса.

5.     Еще один тренд, который нельзя не отметить – это первые шаги в развитии франчайзинга в сельском хозяйстве. Удачные примеры уже есть.

В начале марта состоялось  торжественное открытие первой в Тюменской области агрофраншизы. По словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева, со временем в каждом районе региона может появиться франшиза какого-то базового продукта: птицы, овощей, кроликов и так далее.

6.     Еще одним важным трендом можно считать развитие региональных франшиз. 21% участников выставки BUYBRAND Expo 2015 – это именно региональные франшизы, заинтересованные в экспансии не только в другие округа и города, но и в столицы.

7.     Стоит также сказать, что в некоторых регионах появился интерес франчазйингу не только со стороны предпринимателей, но и со стороны местных властей. Кроме уже упомянутой Тюменской области, отметим  проект «Пермская франшиза», а также проект «Томские бренды».

Зачем франчайзинг регионам?

Франчайзинг – эффективный, действенный инструмент не только для увеличения доли малого бизнеса в России и повышения ВВП страны. Франчайзинг имеет ряд преимуществ как с точки зрения местных предпринимателей, так и с точки зрения региональных властей и самих жителей: 

  1. 1. Создание новых рабочих мест
  2. 2. Привлечение высококвалифицированного персонала
  3. 3. Увеличение налоговых поступлений в бюджет
  4. 4. Внедрение высоких стандартов ведения бизнеса
  5. 5. Нивелирование разницы межу регионами и Москвой
  6. 6. Формирование комфортной и привлекательной для жизни инфраструктуры городов

Так что регионы заинтересованы во франчайзинге не меньше, чем сам франчайзинг в регионах, а его потенциал именно сейчас может быть реализован в полной мере, несмотря на объективные трудности в российской экономике. 

BUYBRAND Inform

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий